今天是

您当前的位置:首页 >> 宁阳时政 >> 媒体看宁阳 >> 详细内容

念好“山字经” 做好“水文章” 答好“生态卷”

发布:2018-07-06 作者:xcb2 浏览:188

□最泰安全媒体记者 毕凤玲


“绿景织繁华,洸河释古今。”六月的洸河河畔,清风徐来,碧波荡漾。好一方流连胜景,好一处醉美生态景观。说不清是这一湖碧水为城市添了神采,还是这满城青翠让洸河有了灵魂。

习近平总书记指出,“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。”近年来,宁阳县认真落实“绿水青山就是金山银山”的发展理念,委托国家发改委经济研究所编制了全国首个县级生态文明社会创建规划,以此为引领,从具体项目、工程抓起,打好治污、植树、治水“组合拳”,积极推进泰山山水林田湖草生态保护修复项目,持续改善生态环境。其中,洸河水系生态治理项目就是坚持生态治理与保护的一个缩影。

生态治理

“荒草湖泊”重现水清岸绿

一座城市,有了水便有了灵气,便多了几分神韵。漫步在美丽怡人的洸河湿地公园,彩色透水混凝土步道曲径通幽,蜿蜒的小道旁,林立的乔木郁郁葱葱,成片的鲜花迎风绽放,谱写出生机盎然的田园诗歌,心中满是闲适与惬意。

殊不知三年前,这里还杂草丛生,乱种乱建现象严重,被宁阳当地人戏称为“荒草湖泊”。聊起眼前焕然一新的美景,居住在洸河附近的居民口中更多的是感慨和惊叹。

据介绍,近年来,宁阳县按照东部新区开发、中部老城区改造、西部生态提升的思路,全力打造现代化生态宜居城市。洸河生态建设工程是县委、县政府确定的一项重要民生工程,对于带动西部城区开发、保障南水北调水质具有重要作用,在修复生态环境、展示城市文明的同时,也给人们提供了观光休闲的好去处。

如何让“荒草湖泊”改变现状、让城市死角变亮丽生态典范?宁阳县拿出一切为了群众、为了生态的决心魄力和精益求精的工匠精神,以势如破竹的推进速度让水系活起来、河岸绿起来。2015年开始对项目进行规划,成立洸河生态片区指挥部进行前期拆迁、清障等工作。截至目前,洸河景观带工程已完成投资4.5亿元。

宁阳县城市投资发展公司董事长陈军介绍,该项目规划面积7.18平方公里,总长度7.2公里,概算总投资30.08亿元,其中洸河景观工程投资5亿元,占地3750亩,水面1200亩。项目按照“市场运作,分期建设,以河养河”理念经营,以“修复生态环境,追忆田园生活,重塑民俗影苑,创新黄金水岸,建设翡翠绿洲”为主题,并计划于今年十月正式开园。

围绕构建“东西贯通、北水南流、渠河库通连”大水网格局,宁阳县依托大汶河、洸河等24条河流和2条干渠,实施引汶工程、桑安口水库、月牙湖水库除险加固等30余项水利工程,抓好水系畅通、水生态修复等工作,着力打造良好的水环境。

投融资改革

“生态宁阳”保驾护航

“东部是已经建成的复圣公园,西部是正在建设的洸河生态公园,一东一西遥相呼应,不仅拉大了城市框架,还组成了一个大型生态‘水系统’。”市人大常委会副主任、宁阳县委书记刘学保说,去年,《宁阳县生态文明社会创建规划(2016—2030)》正式通过评审,这是全国首个县级生态文明社会创建规划,将为生态文明建设在县域经济发展中谋划切实可行的基点和支撑点,探索从“绿水青山”到“金山银山”的实现路径。

据了解,宁阳县在全市率先采用政府与社会资本合作的PPP模式,建设了总投资1.6亿元的复圣公园,实现“1+1+1>3”的效益。基于与岭南园林在该项目上的成功合作,洸河生态项目再次牵手岭南园林,彻底改变了宁阳西部河道脏乱差的局面。

两大城建项目的顺利实施,离不开宁阳县深化投融资改革的一系列探索实践,通过盘活国有资源资产,拓宽投融资渠道,挖掘社会资本潜力,解决了许多过去想解决而没有解决的难题。该县组建了四家国有资本运营公司,做到政企分离,从传统投融资平台转向实体化投融资公司,根据城乡基础设施、民生事业、实体经济等发展需要,四家公司分别承担相应的投融资建设任务。

洸河生态项目就是由其中之一的宁阳县城市发展投资有限公司来运作,岭南园林具体施工,专门的项目管理公司跟踪,整个洸河两岸可腾空4000亩土地,目前已收储1600亩,在修复生态的同时,通过土地出让、商业设施租赁等带动周边7平方公里土地升值。

生态立县

聚焦发力建设“美丽宁阳”

做好“水文章”,还要念好“山字经”。近年来,宁阳县深入实施“生态立县”战略,坚持生态优先注重绿色发展,在建设“美丽宁阳”上聚焦发力,用实践给出了答案。

跟随该县国土局工作人员的脚步,记者来到位于伏山镇的矿山地质环境治理项目现场,曾经的废弃采石场如今黑松、法桐等树木长势喜人。而在以前,这里由于多年开采石灰岩导致山体破损,形成了大面积废弃采坑、陡崖及渣石堆,寸草不生还很危险,经过生态修复保护已成为周边群众休闲娱乐的“后花园”。

在去年被纳入生态保护修复工程的还有中东部环山路建设项目。这条全长120公里、辐射140多个村的道路在修建过程中始终注重保护植被和生物资源,治理破损山体7处,增加植被6000亩,除险加固小型水库20座,贯通中小型水库2座。如今这条道路成了山区的防火通道、发展大道、扶贫大道与生态景观大道。

作为泰山区域山水林田湖草生态保护修复工程的一部分,宁阳县山水林田湖草生态保护修复工程包含地质环境、土地整治、水环境、生物多样性保护四大类共9个项目,总投资14.28亿元,目前都在积极推进中。

除此之外,宁阳县大力实施“蓝天工程”“碧水行动”,推进城区燃煤小锅炉整治、城区自备井关停、秸秆禁烧和综合利用,今年一季度,二氧化硫、二氧化氮、PM10、PM2.5改善率分别为49%、33%、17%和5.2%。荒山荒滩成片栽,道路沟渠成行栽,房前屋后插缝栽,管护结合补缺栽,宁阳县坚持一年四季抓造林,全县道路、荒山、水系绿化率达到92%、85%、86%,森林覆盖率38%,成为全省绿化模范县。今年栽植各类苗木269万株,进一步掀起植树造林新热潮。

生态兴则发展兴。今年1—4月份,宁阳县实现地方财政收入5.1亿元、增长4.9%,全部税收6.95亿元、增长29.5%……生态红利让宁阳发展更具活力。

 


【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号