今天是

您当前的位置:首页 >> 宁阳时政 >> 媒体看宁阳 >> 详细内容

刘奉阁:不忘初心 奉献笃行

发布:2018-07-24 作者:xcb2 浏览:193

来源:最泰安    2018/7/13 14:54:12


    2018年6月29日,我市纪念中国共产党成立97周年大会暨开展讲述“身边”先锋群体主题党日活动在泰山国际会展中心泰山会堂召开。会上,全市10名优秀共产党员典型受到表彰。他们都是在平凡岗位上,走过和留下了共产党员初心使命的轨迹,也唱响了伟大的时代旋律。
 


   共产党员刘奉阁是这十名优秀党员中年龄和党龄最大的,54年党龄的他已是80岁老人,在会场几分钟的讲述中,这位老共产党员初心的故事给人留下了深刻的印象。“活着一分钟,奉献六十秒。就是我没这口气了,我也要把遗体捐出来,帮助更多的人。这就是我用实际行动来感谢党的恩情,让我身边的人都说党好、跟党走!”铮铮誓言,响彻泰山礼堂,传遍泰汶大地,叩击560万泰安儿女的心灵。

 


    近日,记者有幸走近刘奉阁身边,去聆听和感受一名老共产党员的初心。

   日前,在宁阳县奉阁老干部志愿团活动地点,一场党员的集体“政治生日”暨七一演唱会正在进行。演唱会前,每位老党员都佩戴党徽,面向党旗重温入党誓词,“一句话向党做承诺”,表达自己对党的忠诚。

 


   宁阳奉阁老干部志愿团团长、党支部书记,80岁的老党员刘奉阁是这场活动的策划人。他说,老党员们都已经退休离开了单位,他希望通过这种方式,让老党员们时刻牢记自己仍是组织的一员,不忘自己应尽的义务和承担的责任,让志愿团继续“发光发热”。

 


   据了解,刘奉阁年轻时就做小区志愿者,一年365天热心服务居民。家属院200米长的胡同,他一扫就是30年。刘奉阁一直把读书作为一种生活方式,每天不管多忙,他总是坚持学习两小时,仅退休后的20年就写下了60多万字的读书笔记。他57岁还考取拿到了省委党校本科文凭。他撰写的《真情奉献余热》等十余篇论文在全国、省、市均受到好评,“两学一做”期间,他先后在泰安多地上党课和政治理论课。

 


  刘奉阁介绍,“宁阳奉阁志愿团于2013年成立,志愿者成员178名全部由退休老同志组成,我们制作了团徽和团员守则,坚持服务社区、服务社会,义务担任社区的治安巡查员、矛盾调解员、红白理事会员,每周开展义务劳动。”

 


  “在创建卫生县城期间,志愿团队主动组织党员上街执勤、捡拾垃圾、疏导交通,成立创卫演出队编排创卫专题节目,开展巡回演出27场。”刘奉阁介绍。

  走进志愿团活动室,细心整理的志愿团团员登记簿、义务劳动记录、《奉献册》等册子摆在记者眼前。志愿团一位老同志说,“我们把志愿团里的每次义务活动都进行了认真记录,《奉献册》上记录了团员们做的好人好事1000多件。现在,志愿团还成立了慈善基金会,通过个人捐款、慈善义演等形式筹集善款,资助贫困大学生和需要帮助的人。”

  如今,已步入耄耋之年的刘奉阁,依然忙碌着。老人用一颗真诚、炽热的爱心义务为群众服务,播撒着文明,他的晚年就像夕阳余晖,红透了一片天,照亮了美好人间。

 


  有感于刘奉阁的无私奉献精神,让我们看到了一名老共产党员的初心,一路走来,他的轨迹再次印证了一名中国共产党员最坚定的信念和最纯真的信仰。

 

 


【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号