今天是

您当前的位置:首页 >> 宁阳时政 >> 媒体看宁阳 >> 详细内容

代办“小服务”跑出便民“加速度”

发布:2018-08-07 作者:xcb2 浏览:242

想办张老年卡,跑到几十里外的县镇很不方便;报销医疗保险,却不知具体流程;着急要办点事,又不清楚具体找哪个部门哪位负责人……而今在宁阳县,随着农村区域化党群服务中心的设立,这些曾经的“小麻烦”已经不再是个事儿。

堽城镇苑庄村距镇政府有15公里路,老百姓原先去镇上办事盖章都因距离问题而感觉耗时费力,很是不便。村代办员王锋给记者举例说村里的低保初审上报,以前是经过村民申请、民主评议、公示等环节后,需要到镇上领表单填信息再盖章,然后镇民政部门再到村核实,上报到县。

QQ图片20180803155655

“领表、盖章,一般是跑两趟!要是赶上这个月低保申请人数多,那还得在入户复核这个关卡‘排队’”。王锋说,镇上在管理区成立了党群服务中心,距离该村不足5公里,“村里完成审核程序后,直接一个电话,服务中心代办人员带着材料到村,现场复核、现场填单、现场办公,一次办好。”

据堽城镇茅庄管理区区域党总支书记孙本茂介绍,管理区党群服务中心设有劳动保障、计生服务、民政救助、综治调解、农村管理等五大类服务项目,整合了镇直11个部门共24项服务下放内容,中心配备工作人员4名,开展坐班值班和全程代办制服务,并对当日党员群众来访、承办事项等情况及时登记处理,做到“一问题一建档,一办结一销号”。

QQ图片20180803155658

“以党建为引领,推进权力下放、人员下沉、资源整合,力促服务上提。”堽城镇党委书记齐华东表示。村有代办点、管理区(社区)有党群服务中心、镇有便民服务大厅,由此构建起完善的便民服务网络。目前,该镇已设立7个党群服务中心,62个村均设代办点,村、社区、镇三级123名代办员全部到岗到位。

代办“小服务”跑出便民“加速度”。苑庄村低保户刘芝良说,原先从提申请到领到钱,等待时间比较长,“现在是个人申请、村里评议通过后,当月报镇县审批,下月卡上就能见到钱了。”

而成立社区党群服务中心的“优点”,还不仅仅是让群众办事更加方便快捷。“现在利用网络开展党员学习教育已成常态。”八仙桥街道工作人员朱元昌介绍,但不少村干部年龄偏大,学习电脑技术有些吃力,若集中起来进行上传或下载资料,又受办公条件等限制,没有三四天时间难以完成。

前不久,青川社区党群服务中心投入使用,按照“一厅一校多室”的配置,建设了便民服务大厅、社区大讲堂,及党代表工作室、农村“双创”孵化室、图书阅览室等一批功能室。服务中心覆盖周边7个村居、2家企业,而各村距中心的平均距离仅约2公里。

QQ图片20180803155701

“中心专设灯塔党建在线活动室,配有十几台全新电脑,把辖区村干部集合在一起,让一名年轻村官手把手辅导,一般的资料上传等任务半天功夫即可完成!”社区书记秦栋介绍,村里因条件缺乏而不能干的事,街道需要下放的职能权力,都可由服务中心来承接,多功能合一,可以让居民更好的共享学习教育、文体娱乐等社区优质资源。

“目前,我们正加快整合党建、民政、文化等各类服务资源,打造更加开放、集约、共享的党群服务中心,以此为阵地,强化基层党组织政治功能,提升服务党员群众质量,努力构建共建共治共享的社会治理格局。”县委组织部副部长王世强表示。


【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号