今天是

您当前的位置:首页 >> 服务三农 >> 农业科普 >> 详细内容

病虫情报2018年第12期:警惕玉米锈病的发生

发布:2018-08-20 作者:nyj 浏览:28

 病 虫 情 报

    

  宁阳县植物保护站           第十二期        2018年8月20 

    

 

警惕玉米锈病的发生

 

  玉米锈病是一种常见的气候传染病,在气温为20-30,阴雨天较多,相对湿度为95%以上的气候环境下,容易发生和流行。其主要是侵染玉米叶片,严重时也可侵染玉米果穗、苞叶乃至雄花,在发病中度的田块,可减产10%-20%,严重时可减产50%以上,部分地块甚至绝收。玉米锈病包括普通锈病、南方锈病、热带锈病及秆锈病等4种。我国发生的主要为普通锈病及南方锈病。就危害程度而言,一般南方锈病造成的产量损失高于普通锈病。 

  普通锈病症状:发病初期,在叶片正面散生或聚生不明显的淡黄色小点,以后突起,并扩展为圆形至长圆形,黄褐色或褐色,周围表皮翻起,散出铁锈色粉末,即病原菌的夏孢子。后期病斑上生长圆形黑色突起,破裂后露出黑褐色粉末,即病原菌的冬孢子。


  南方锈病症状:病叶上产生夏孢子堆,常见于叶片正面,叶背面极少,稠密着生,金黄色到橙色,形状为圆形或椭圆形。初期为疱疹状隆起,表皮破裂后,散出金黄色到橙色粉状即夏孢子。严重时,叶片上布满了孢子堆,造成大量叶片干枯,植株早衰,甚至全株干枯。

 

  玉米南方锈病只能在南方低纬度玉米种植区越冬繁殖,但南方锈病夏孢子可随气流大区域远距离传播。7-9月正是台风气流活动频繁季节,外地菌源可随气流跨区域不断传入形成菌源。 

  近日,受台风“摩羯”和“温比亚”等影响,浙江东部、安徽西部和北部、江苏西北部、山东中南部等地出现暴雨或大暴雨,为锈病孢子的传播创造了有利条件。台风“温比亚”已于819日夜间从鲁西南进入我省。受双台风影响我县近日连续降雨。根据对双台风发生时间、移动路径以及我县89月气象预报综合分析,预计玉米南方锈病在我县中等偏轻发生,局部中等发生,发生盛期在9月上旬。 

  各乡镇要密切关注病害发生发展动态,及时指导群众开展防治,避免出现大面积流行危害。 

  防治方法: 

  玉米锈病是一种气流传播的大区域发生和流行的病害,防治上采取以抗病品种为主,以栽培防病和药剂防治为辅的综合防治措施。 

  1、种植抗病良种 

  不同玉米品种对锈病的抗性有较大差异,使用抗病性强的品种是控制玉米锈病的有效途径。 

  2、科学田间管理 

  适期播种;适当减少氮肥,增施磷、钾肥,适时喷施叶面营养剂提高玉米植株的抗病性;合理控制密度,改善通透性能。 

  种植前及早清除田中及周围的病株残体,若生长期发现病株应及时拔除集中销毁,玉米收获后也要及时清除田间残株、茎叶,集中烧毁或沤肥。实行轮作,与非禾本科作物轮作可减少病原菌的积累。对零星发病的玉米,随时拔除病株及残余病体。 

  3、药剂防治,预防为主 

  在玉米大喇叭口期—吐丝期,通过喷施含有苯醚甲环唑、戊唑醇、三唑酮、丙环唑、嘧菌酯、醚菌酯、吡唑醚菌酯等成分的药剂可有效减轻后期南方锈病的发生。 

  如果前期没有预防,在锈病发病初期喷施,也可以控制锈病的发病程度,一定程度上减轻对产量的影响。 

【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号