今天是

您当前的位置:首页 >> 服务三农 >> 通知通告 >> 详细内容

关于蔬菜地水灾后补救措施的意见

发布:2018-09-04 作者:nyj 浏览:25

 

 

山东省农业厅文件

 

鲁农土肥字〔2018〕13号

 

 

山东省农业厅

 

关于蔬菜地水灾后补救措施的意见

 

 

各市农业局(农委):

近期,受“摩羯”“温比亚”等台风影响,我省发生连续强降水、大风天气过程,部分地区水灾严重。为指导受灾地区有效减轻灾害损失,尽快恢复生产,省农业厅组织专家研究制定蔬菜地水灾后补救措施如下:

一、日光温室预防塌毁措施

日光温室后墙塌毁的主要原因是墙基部含水量过多,防止塌毁主要采取三项措施。一是对棚内、棚外积水进行抽水强排,可在棚内、棚外挖坑汇水抽排。二是在日光温室后墙外2-3米处开挖深度大于1米的排水沟,严重的可同时在棚内离内墙2米处开挖深度大于1米的排水沟,并及时抽出积水,降低墙体处地下水位。三是将保温被放至棚架上部,减轻墙体重量。另外,做好下挖式大棚棚外水入棚预防措施。

二、土壤修复措施

一是在日光温室棚内挖坑汇水抽排,棚外开挖排水沟抽排,塑料大棚由于棚间距小,可在棚内挖沟抽排,降低棚内土壤地下水位。二是尽量解开棚膜,增加地表蒸发量,适时提早耕翻,增加土壤蒸发量。三是由于淹水时间长,土壤微生物数量大幅度减少,土壤养分淋洗较多,重新栽种蔬菜时要使用微生物肥料,适当增施化学肥料。四是移栽作物时用枯草芽孢杆菌等微生物菌肥进行土壤处理,增强作物抗逆性,预防立枯病、沤根病等根部病害。

三、蔬菜保护措施

一是对于淹水时间较短,尚未死亡的蔬菜,由于其根系受损,应喷施叶面抗逆调理剂,或喷施叶面肥,连续喷施2-3次,每次间隔5-7天。二是尽早喷施叶面枯草芽孢杆菌等微生物农药,或吡唑嘧菌酯等高效广谱促生性化学农药加芸苔素内酯,隔10天再喷洒一次,以达到预防病害、增强作物抗逆性的作用。


 

                         山东省农业厅 

                         2018年8月30日

【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号