今天是

您当前的位置:首页 >> 投资宁阳 >> 信息发布 >> 投资机遇 >> 详细内容

促进小微企业发展需在降成本上下功夫

发布:2018-09-19 作者:admin 浏览:141

近年来,成本上升已经成为影响小微企业发展的重要因素。成本上升的重要内容是原材料采购成本、运输成本、销售成本上升,若考虑人员工资,成本上升的幅度会更大。因此,如何尽快落实降低小微企业税费、降低运输成本等措施,是帮助小微企业发展的当务之急——

2018年8月份,“经济日报—中国邮政储蓄银行小微企业运行指数”为46.4,较上月上升0.1个点。这是今年4月份以来,总运行指数连续3个月下行后首次回升。指数回升可能得益于政府对小微企业扶持政策产生的效果,但也不排除季节性因素的影响。从2014年至2017年各年度8月份总运行指标来看,小微企业运行指数均比当年7月份有所提高。因此,未来小微经济走势如何还需要进一步观察。

从宏观经济运行情况来看,一方面我国经济总体保持平稳增长,并呈现多方面积极变化,包括服务业占比持续提升带动就业及产业结构优化、消费占GDP比重持续提升等。另一方面,我国宏观经济也面临着一定的不确定性,如社会商品零售总额增速有所回落、小企业和民营企业融资成本上升、中美贸易摩擦仍在持续,小微经济继续快速发展有赖于这些问题的缓解。

从行业指数看,在小微企业运行指数涵盖的七个行业中,住宿餐饮业指数保持上升态势并有所加快;农林牧渔业、制造业、服务业指数反降为升,形势较好;交通运输业、批发零售业指数保持下降态势,但下降趋势平缓;只有建筑行业指数下降加快。

进一步剖析各行业的指数可以理解当前小微经济的变化并预测未来走势。8月份农林牧渔业和服务业的指数结构表现是最好的,除成本指数外,两个行业市场指数、采购指数、扩张指数、绩效指数均比上月提高。在农林牧渔业市场指数中,配合产量的提高,主营业务收入和出厂价格均有较大幅度提高,因而绩效指标良好,原材料采购量和新增投资也有较大幅度提高,预计下期指数继续增长的可能性较大。住宿餐饮业指数尽管持续上行,但采购指数、扩张指数变动均为负,意味着该行业未来增长动力可能不足。制造业8月份指数变动虽然转负为正,但主营业务收入指数、毛利率指数、原材料采购量和新增投资均出现一定程度的下降,意味着制造业营利下降,增长乏力,指数未来走向不明朗。

需要特别指出的是,成本上升已经成为影响小微企业发展的重要因素。尽管今年4月份以来,我国生产资料价格指数连续下降,但除交通运输业、制造业和建筑业以外,其他四个行业的原材料采购成本均有不同程度提高。成本上升的主要原因是原材料采购成本、运输成本、销售成本上升,若考虑人员工资,成本上升的幅度会更大。如果这些成本上涨速度加快,会进一步推高小微企业的成本压力。因此,各级政府尽快落实降低小微企业税费、降低运输成本等措施,确保已出台的政策落地见效,是帮助小微企业发展的当务之急。

从政策环境看,7月31日,中央政治局会议强调经济工作稳中求进总基调,要求稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期。8月20日,国务院促进中小企业发展工作领导小组第一次会议召开,进一步强调中小企业对于实现以上“六稳”的重要意义,强调对大中小型企业平等对待,把工作重点放到为中小企业发展创造环境上,包括拓宽企业融资渠道,做好税收减免、融资担保工作,加强产权保护等具体事项。说明中央政府对中小微企业的发展高度重视,这无疑会加快各项扶持政策的落实进度,有利于小微企业运行指数进一步好转。(中国人民大学商学院教授 李焰)

【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号