今天是

您当前的位置:首页 >> 宁阳时政 >> 媒体看宁阳 >> 详细内容

“记忆里的坑塘又回来了!”

发布:2018-09-10 作者:xcb2 浏览:184

农民日报 》(2018090805 版)

 

    李辉


    “是役环湾布道,桥引其心,内凸置元宝,饰以灯艳,人在桥上行,如若画中游……”在山东省宁阳县蒋集镇张龙村,随着村中心近7亩的坑塘改造成为元宝湾,有乡贤即兴作下赞美之文《元宝湾记》,一度刷屏微信朋友圈。

    “早先传说这个坑塘,状如元宝,并有泉眼流水,寓意吉祥。”张龙村党支部书记、村委会主任张伟宗说,不记得从什么时候开始,坑塘里的水几近干涸,生活垃圾丢弃在坑塘,生活污水排放到坑塘,这里变成了臭水坑、垃圾场。

    为让坑塘再现昔日“芳华”,张龙村多方筹资30余万元,清除垃圾杂物、砌石修整岸坡、安装防护栏杆、蓄水种植荷花,塘内树立一元宝为景观小品,并铺设栈道与之相连,池边还建有休憩长廊。“原先人人躲着走的臭水坑,如今已变成村里最聚人气的地方。大人孩子来这观赏游玩,心情高兴。记忆里的坑塘又回来了。”家住元宝湾旁的黄香云说道。

    农村沟渠坑塘本是蓄水抗旱、防洪排涝、生态调节等功能相集中的一项水利基础设施,但当前不少村庄的坑塘却成为了垃圾场、臭水坑的“代名词”。为唤醒这些“沉睡的资源”,县里每年都组织开展城乡环境卫生综合整治,对坑塘进行集中清理,可花费了大量的人力、物力、财力,却由于没有建立长效机制,许多坑塘在治理后不久,又被倒满了垃圾。

    如何摆脱“反弹—再治理—再反弹”的怪圈?从去年开始,宁阳县以全域文明创建理念,实施了包括坑塘水库修复在内的人居环境整治十项重点工程。“在恢复农村沟渠坑塘原有的水清岸绿、蝉鸣蛙叫的自然环境基础上,探索以塑造生态景观、发展产业项目、建设民生工程等方式,实现废弃坑塘的改造再利用。”县委宣传部副部长、县文明办主任刘福来表示。

    初秋时节,荷叶飘香。在距离张龙村不远的何堂村,他们将村东近30亩的废弃坑塘改造成9个碧绿荷塘,做起了产业项目。“采取莲藕、泥鳅、龙虾等混养模式,预计每年可为村里增收20余万元。”何堂村委会主任王士营说,“曾经因村民在这掘土挖石盖房留下的一个个深坑,天然垃圾场,而今已成为了富民强村的‘聚宝盆’,乡村振兴的新希望。”

    “多少年的浇灌难题,今年彻底解决了!”在乡饮乡蛮营村,水利部门实施的“小农水”项目、供电部门实施的“井井通电”工程与沟渠坑塘整治紧密结合,对处于该村中轴线的一条长约1300米的荒沟清淤拓宽、绿化护坡,引来汶河活水滋养两侧700亩农田,恢复其灌排功能。村干部王新国介绍说,原先是靠天吃饭,一亩小麦的收成不过二三百斤,而今年,亩均已经过千斤。

    而在东疏镇寺头村,他们的“点金”之作,是让废弃坑塘变身文体广场。林木花草葱郁、健身器材多样、村民悠然自乐,占地4亩多的广场与一路之隔、始建于明代的泰伯祠共同构成一道独特的文化景观,成为人们难以割舍的一份乡愁情怀。“每天晚上,广场上十分热闹,大家在这跳跳广场舞,精神风貌好了,村风民风也变得更好。”村民朱兆瑞说。

 

 


【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号