今天是

您当前的位置:首页 >> 服务三农 >> 农业科普 >> 详细内容

2018年全县小麦秋种技术意见

发布:2018-09-17 作者:nyj 浏览:9

 
 
宁阳县农业局文件


宁农字〔201860

    

  关于印发2018年全县小麦秋种技术意见的 

    

各乡镇(街道)农技站、宁阳经济开发区社区管理中心: 

  秋种是小麦种植的基础性环节,对小麦的后续管理非常重要,为大力推广绿色提质高产高效栽培技术,全面提升今年小麦播种质量,提高种植水平,县农业局在充分参考省、市专家意见的基础上,结合我县实际,研究制定了《2018年全县小麦秋种技术意见》,现印发给你们,请结合各乡镇实际,认真组织实施,为夺取明年小麦丰产丰收打好坚实基础。 

    

  一八年九月十八 

    

  附件:2018年全县小麦秋种技术意见 

    

  

  2018年全县小麦秋种技术意见 

 

  麦要高产,“七分种,三分管”,把握好种植的基础环节,大力推广绿色提质高产高效栽培技术,突出抓好技术培训与宣传,把各项关键技术措施送到千家万户、落实到田间地头。今年小麦秋种总体工作思路是:以绿色提质增产增效为目标,以规范化播种、宽幅精播、播后镇压为主推技术,进一步优化种植结构,扩大优质良种规模,搞好秸秆还田与配方施肥,全面提高播种质量,奠定小麦丰收基础,重点抓好以下关键技术措施落实 

  一、选用良种、科学包衣,优化品种布局 

  通过多年小麦良种补贴项目的实施,高产优质高效小麦品种如济麦22、良星77、泰农18、济南17、鲁原502等得到大面积推广应用,但是优质专用小麦济南17面积较小,且品种单一,随着农业供给侧结构性改革的深入推进,引进扩大种植优质专用小麦如泰科麦33、济麦229、红地95、洲元9369、师栾02-1、藁优5766、藁优9415、泰山27、烟农19号、科农2009、淄麦28等是小麦发展提质增效的趋势。做好种子包衣或药剂拌种,可以防治或推迟小麦条锈病、白粉病、纹枯病等病害发病时间,减轻秋苗发病,压低越冬菌源,同时控制苗期地下害虫危害;根病发生较重的地块,选用4.8%苯醚·咯菌腈(适麦丹)按种子量的0.2%0.3%拌种,或2%戊唑醇(立克莠)按种子量的0.1%0.15%拌种,或30g/L的苯醚甲环唑悬浮种衣剂按照种子量的0.3%拌种;地下害虫发生较重的地块,选用40%辛硫磷乳油按种子量的0.2%拌种;病、虫混发地块用杀菌剂+杀虫剂混合拌种,可选用21%戊唑.吡虫啉悬浮种衣剂按照种子量的0.5%0.6%拌种,或用27%的苯醚甲环唑·咯菌腈·噻虫嗪按照种子量的0.5%拌种。 

  二、秸秆还田、配方施肥,提高肥料利用率 

  1、搞好秸秆还田。目前,我县小麦耕层土壤的有机质含量较低,有机肥缺乏、增施有机肥较为困难,进行秸秆还田是提高土壤有机质含量的有效措施,玉米秸秆还田时,要尽量将玉米秸秆粉碎的细一些,一般要用玉米秸秆还田机打两遍,秸秆长度最好在5厘米左右。 

  2、实施测土配方施肥。测土配方施肥是节约肥料、实现绿色增产的重要手段,大力推广化肥深施技术,根据全县土壤养分含量与小麦需肥规律,