今天是

您当前的位置:首页 >> 宁阳时政 >> 部门动态 >> 详细内容

县市场监督管理局:金秋九月 唱响质量

发布:2018-09-19 作者:nyxscjdglj 浏览:125

每年的9月是全国“质量月”,近日,县市场监管局开展的各项质量活动如火如荼,工作人员进社区,去企业,普及质量提升知识,宣讲质量强县理念。年初,该局切合我县“发展质量提升年” 总体部署,第一时间出台了《服务“发展质量提升年”实施方案》,旨在发挥市场监管职能,推动县域质量整体水平进一步提高。随后,该局积极构建企业质量主体责任,引导企业开展质量攻关、质量认证、质量问诊等质量提升活动,建立健全质量管理体系。加强质量监管,开展质量评价,夯实产品质量安全底线,服务化工产业转型升级。以县政府出台《关于深化标准化工作改革提升“宁阳标准”建设水平的意见》为契机,大力实施标准化建设,有效支撑质量发展。向社会、企业开放标准化查询服务,动员广大企业比照先进对标达标,参与国家标准、行业标准的制修订,争当标准领跑者。制订钢球团体标准,提升我县特色产业水平。

该局十分注重品牌对质量的引领作用,认真实施县政府《关于加强宁阳品牌建设的实施意见》,突出实施商标、名牌战略。为了对品牌建设进行调查摸底,对303家企业进行了分层次的走访。按照“培育一批、扶持一批、推荐一批”的原则,建立品牌培育机制。对纳入培育的企业,一企一策,靠上帮扶,跟踪服务,多次外请专家免费举办卓越绩效等业务培训,完善企业质量基础。及时对企业做好品牌申报的组织动员,提供零距离、保姆式指导服务。截止目前,我县商标注册量为1959件,其中驰名商标3件,著名商标10件,地理标志证明商标4件,集体商标1件,商标注册量年均增长稳定在20%左右。累计获得省以上名牌和各级政府质量奖26个。今年,我县企业新申报省名牌6家,申报企业数量创历年之最。

同时,该局还着力抓好市场监管,提升消费质量。大力开展“放心消费、幸福宁阳”活动,以亿丰时代广场为样板,打造“放心消费+党建”消费维权工程,紧紧围绕经营者诚信、商品和质量服务、及消费者投诉三大重点,搭建放心消费微平台,实施线上线下一体化监管。巩固拓展创卫期间集贸市场管理成果。持续开展市场交易秩序整治,打击传销、不正当竞争、违反合同条约、虚假宣传等行为。开展净市场、惠民生活动和“打假保名优”活动,为名优企业市场经营创造良好的外部环境。

    下一步,该局将继续强化措施,提高站位,奏响质量品牌强音,为我县经济新旧动能转换和健康快速发展注入更多的质量动力。

 

【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号