今天是

您当前的位置:首页 >> 宁阳时政 >> 宁阳要闻 >> 详细内容

全县乡村振兴暨脱贫攻坚现场会议召开

发布:2018-10-09 作者:admin 浏览:289

10月7号至8号,全县乡村振兴暨脱贫攻坚现场会议召开。

刘学保、陈波、王国强、李为群、侯涛、孟庆刚、刘明、崔媛、董骞、张涛、王广浩、周鹏飞、刘荣星等县各大班子领导参加会议。

会议分两个阶段进行。10月7日,与会人员利用一天时间,对各乡镇(街道、开发区)乡村振兴、党的建设等工作现场进行了观摩检查、评比打分。8号上午,召开全县乡村振兴暨脱贫攻坚工作会议。

泰安市人大常委会副主任、县委书记刘学保首先对现场观摩情况作了点评。他指出,近年来,我县立足农业大县实际,以统筹思想、系统思维,坚持不懈抓农业结构调整、抓龙头企业培育、抓农村基础设施建设和民生改善、抓城乡环境容貌整治、抓全域文明创建,乡村振兴迈出坚实步伐,实现从单项工作推进,进入乡村生产生活生态全面振兴的新阶段。

刘学保强调,打造乡村振兴“齐鲁样板”是习近平总书记交给山东各级党组织的重大政治任务,是山东广大党员干部肩负的重大政治责任,也是我县推进乡村全面振兴、实现由农业大县向农业强县、工业大县转变的重大机遇。全县各级各部门要提高政治站位,增强使命感紧迫感,把实施乡村振兴战略作为重大责任、重要任务、重点工作,真正扛在肩上、放在心上、抓在手上,落实到行动上,多研究、多谋划、多探索、多总结,以更大的决心和力度,走好宁阳乡村振兴之路,为打造乡村振兴“齐鲁样板”贡献宁阳力量。

刘学保要求,要纵深推进“五个振兴”,谱写新时代“三农”工作新篇章。要在产业振兴上聚焦发力,大力发展现代农业,推进传统农业向现代农业转变,夯实乡村振兴的物质基础。要培植壮大主导产业,紧紧抓住土地流转“牛鼻子”,加大农业结构调整力度,进一步做大蔬菜、林果、苗木花卉、畜禽养殖四大主导产业,提高土地规模效益、产出效益。要加大农业招商引资,引进培育一批农业加工企业和种养大户,不断拉长产业链条,增加农产品附加值。要深入实施农业品牌战略,抓好农产品“三品一标”认证,加快农业新技术、新品种推广应用,大力发展农村电商,让我县农产品叫得响、卖得好。要积极培育农业“新六产”,发展农业新业态、新模式,实现农业与文化、体育、健康、旅游业的深度融合发展。要加快建设农业社会化服务体系,大力推广以“十统一”为主要内容的社会化服务,加快建设乡镇为农服务中心,积极培育农业服务主体,进一步提升农业社会化服务水平。

要在生态振兴上聚焦发力,以生态文明社会创建规划为引领,以全域思路谋划生态环境治理,抓好生产生活生态“三生三美”,着力打造生态宜居美丽乡村。要抓好城乡环境容貌综合整治,持之以恒推进创建国家卫生县城,深入实施环境整治“十项重点工程”,提升城乡环卫一体化市场运作水平,实现城乡环境全面提升。要扎实开展美丽乡村建设三年攻坚行动,持续抓好“七改五化”,加快“四好农村路”、农村改厕、城乡供水一体化建设,提升美丽乡村建设水平。要规范有序推进新城镇新社区建设,引导农民群众向社区、向城镇聚集。要做好蓄水、引水、用水文章,大力发展经济林、生态林,打造良好生态环境。要坚持经济生态化、生态经济化,以市场化理念谋划生态治理,推进人畜粪便、秸秆无害化处理、资源化利用。

要在文化振兴上聚焦发力,加强农村思想道德建设,深化“五级梯级文明创建”,弘扬复圣文化、禹王文化等优秀传统文化,丰富群众文化生活,把文化振兴“软任务”变为“硬指标”,推动乡风文明建设落小落细落实。

要在人才振兴上聚焦发力,通过实施“桑梓英才”计划、新型职业农民培训工程,借助山农大、省果科所等科教资源,大力引进人才,精心培育人才,真诚服务人才,让愿意留在乡村、建设家乡的人留得安心,让愿意上山下乡、回报家乡的人更有信心。

要在组织振兴上聚焦发力,加强农村基层组织建设,深化农村干部“提质转型”工程,抓好软弱涣散班子整顿,加强农村“三资”管理,做好“经营村庄”文章,打造坚强有力的战斗堡垒。要完善乡村治理体系,深入开展扫黑除恶专项斗争,加强农村社会治理,形成自治、法治、德治“三治合一”的乡村治理体系。要坚决打赢脱贫攻坚战,确保未脱贫人口如期脱贫退出,已脱贫人口不返贫。

刘学保强调,要狠抓工作落实,推动乡村振兴各项任务落地见效。全县各级要将乡村振兴列为重要议事日程,党政主要负责同志要履行好“第一责任人”职责,分管领导要认真落实“一岗双责”,形成层层抓落实的责任体系。要做好涉农资金“整合”文章,引进工商资本下乡,加大村集体积累和投入,完善以奖代补等奖惩机制,不断提高投资效益。要创新推进方法,广泛宣传发动群众,坚持因地制宜、实事求是,坚持精益求精,搞好规划设计,用好市场的办法、经济的手段,走好各自乡村振兴路子。要加强工作督导调度,强化过程性考核,每季度对乡村振兴检查一次,调动各级抓乡村振兴的积极性,共同谱写新时代乡村振兴新篇章,为建设富裕文明和谐幸福新宁阳、尽快迈入全省县域发展先进行列作出新的更大贡献!

县委副书记、县长陈波主持会议并强调,要把全域统筹与因地制宜结合起来,让城乡格局更加大气。统筹制定乡村振兴总体规划,精准编制镇村实施方案,促进乡村振兴和新型城镇化相得益彰、相辅相成。要有效保障各项规划落实,坚持“一张蓝图绘到底”,不好高骛远、不虎头蛇尾、不左右摇摆,接力推进、久久为功,将乡村振兴的美好愿景变为宁阳现实。要把主体培育与体系建设结合起来,让乡村产业更显生气。抓好经营主体培育,着力延伸产业链条,加快农村一二三产融合发展,努力实现全环节提升、全链条增值、全产业融合。要注重抓好农业生产社会化服务,在原来的“四统一”服务的基础上逐步实现“十统一”,有效解决“谁来种地、怎么种地、高效种地”的问题。要把提升颜值与丰富内涵结合起来,让乡村建设更富灵气。突出一村一整治、村村有特点,打造有特色有韵味、有面子有里子的美丽乡村。要不断优化农村人居环境,积极探索农村改厕“建用管服”长效机制,做到“厕具坏了有人修、渣液满了有人抽、抽走之后有效用”。建好“四好农村路”,统筹考虑设施布置、路口衔接,提进度、保质量、出形象。要抓好路域环境治理,连线成片、打造特色、形成亮点。根据各村实际开展农村巷道硬化,让农村更像农村,真正留得住乡情、记得住乡愁。要把增加供给与高效利用结合起来,让要素支撑更有底气。建好乡村人才队伍,认真落实我县的人才工作17条,切实用好新乡贤、经济能人、返乡创新创业大学生、下派包村干部、实用技术人才“五支队伍”。要盘活农村土地资源,统筹实施好土地整理、城乡建设用地增减挂钩、工矿废弃地复垦等项目。要强化“三农”资金支持,抓好涉农资金整合,优化农村金融服务,助力农业农村发展新动能的培育,确保乡村振兴战略在我县落地生根、开花结果。

县委副书记王国强传达了全省、全市乡村振兴暨脱贫攻坚现场会议精神。

各乡镇(街道)、宁阳经济开发区负责同志分别汇报了工作思路、打算和措施。

 

【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号