今天是

您当前的位置:首页 >> 宁阳时政 >> 媒体看宁阳 >> 详细内容

宁阳:打通进出双向道 铺就“四好农村路”

发布:2018-10-11 作者:xcb2 浏览:251

大众日报 2018-10-11 09:07:20


路随景色易,人在画中行。沿着宁阳县中东部环山路前行,绕过杏山,但见道路左侧古柏横卧山涧,杏林盎然丛生。“这里就是宁阳古八景之一的‘杏岭丹霏’所在地。”杏山村村主任张英伟告诉记者,每逢早春,这里杏花竞相盛开,争奇斗艳,灿若丹霞,景色比现在还美。

规划为先 构筑“纵横环连”的路网框架

杏山村位于杏山山窝,从村子到镇驻地的直线距离只有七八公里,但开车却得绕半个多钟头,交通不便成为制约村子发展的一大障碍。

要想富先修路,公路通百业兴。“交通是乡村经济的命脉,无论是推进新旧动能转换还是实施乡村振兴战略,都首先要把农村公路建好、管好、护好、运营好。”泰安市人大常委会副主任、县委书记刘学保说。以规划为先,在“两山”理念引领下,宁阳县统筹把握产业结构、区域特色、发展导向等要素,实施了“四好农村路”三年集中攻坚专项行动,把“四好农村路”建设与特色产业、乡土风情、传统文化相融合,按照“纵、横、环、连”要求,编制了“七横、十纵、一环、一射、四条旅游路”的路网规划,形成了“主动脉”清晰、“毛细血管”贯通的公路网架。

全长120公里的中东部环山路就是其中的一条旅游路。张英伟说,道路傍村而过,将中东部山区的18座山头、143个村庄同干线路网联结起来,杏山村有了连接县城的最短路径。“看着一波又一波的游客,也让我们看到了致富新希望。”

“四好农村路”有人建、有人管、有人养。该县成立了专项工作领导小组,大力实施路网提档升级、自然村庄通达、路面状况改善、运输服务提升“四大工程”,构建了以县交通局为主,各乡镇、部门密切配合、统筹联动的工作机制。计划到2020年,新改建农村公路586.1公里,具备条件的自然村全部通公路,从而有效盘活农村资源。

品牌为基 打造新时代幸福农村路

兵马未动,粮草先行。“‘四好农村路’是集建管养运于一体的系统工程,必须统筹协调、系统推进。”县委副书记、县长陈波说。该县以县财政资金为引领,投资7.56亿元全力保障“四好农村路”建设,对达到省市建设标准的,每公里再奖励10万元。

听闻村里要集资修路,鹤山镇赵庄村60多岁的低保户王振明把积攒的100元捐了出来。“作为村里的一份子,我也要多多少少尽点自己的心意。”仅一上午,该村就通过银行转账、微信红包、现场捐款等多种方式,募集到修路资金31万余元。

通过采取“挤、整、筹、捐、拍”等方式,县交通局局长纪维建说,从财政挤出一部分、整合各类项目资金解决一部分、引导村级自筹一部分、发动群众、企业和大户捐献一部分、拍卖道路冠名权和绿化权募集一部分,从而构建起多元化筹资渠道,为“四好农村路”建设积蓄起充沛的“源头活水”。

把养护作为主攻方向。宁阳县构建了“县为主体、行业指导、部门协作、社会参与”的长效养护机制,鼓励由花钱养人向花钱买服务的转变。蒋集镇党委委员、副镇长彭伟介绍,镇里每年投资17万元,把整个产业园区的道路管护交给宁阳县兴伟保护有限公司“打理”,“维护效果比以前更好了。”

“确保每一条农村公路都建成‘精品路’‘样板路’,打造‘新时代幸福农村路’优质品牌,实现有路必养、养必到位。”纪维建说,下一步,该县将实施“互联网+”、路面技术状况自动化检测等现代化手段,全面提高农村公路养护信息化、智能化、专业化、精准化水平。

振兴为要 打通乡村发展的“双向道”

位于葛石镇西北25里的古树口村,交通较为闭塞。“村里的杏、苹果等农产品品相好、口感佳,但往外运输是个难题,赶上阴天下雨,烂在地里一层又一层,看着直教人心疼。”提起以前,村主任王现福还是忍不住的蹙眉。随着黄沙路穿村而过,如今不仅村子里农产品有了销路,今年年初,来自兖州的大户,还承包了1000多亩的土地,发展经济作物。“现在,村里人均收入能有2万元左右。”

“建好是基础,管好、护好是保障,运营好才是目的。我们要融通城市与乡村,打通乡村振兴‘出’与‘进’的‘双向道’。”陈波说,既要让公路延伸成为农民致富增收的“加速带”,让乡村走得“出”去;又要让各类发展要素、各方资源畅通无阻的引“进”来。通过建设便捷通达的农村路网,从而有效激发农业农村内生动力。

“云,是天上的湖。湖,是地上的云。”东庄镇党委委员杨丽华说,随着东庄镇凤仙山大道的贯通,沉睡的玉女湖资源得到了有效开发,几乎每天都有游客来此游玩。今年他们沿湖开发了旅游观光、住宿餐饮等产业,还注册了玉女湖商标,生产鱼肠、水产、龙虾等特色产品。

筑巢引凤、花开蝶来。纪维建说,随着全县一条条“四好农村路”的贯通,断头路、瓶颈路“疏通了”,裂缝、坑槽、断板等病害“治愈了”,狭窄的“村村通”变宽了,“公路+产业”“公路+旅游”“公路+扶贫”等项目也要蓬勃发展起来。


【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号