今天是

您当前的位置:首页 >> 宁阳时政 >> 媒体看宁阳 >> 详细内容

山东宁阳:厕所革命添彩乡村游

发布:2018-10-19 作者:xcb2 浏览:218

2018-10-18 13:03:00来源:中国旅游报



    乡村旅游,不止于眼前的田园风光,还有恬然舒适的身心体验。近年来,在山东省宁阳县东疏镇,由于大力推进旅游厕所革命全域化,有效对接群众多元化需求,小厕所彰显景区范儿添彩乡村游,助力旅游消费潜力不断释放。

  有创意:融景于厕

  宁阳县东疏镇胡茂村是东疏园林景区发展乡村旅游的先行者之一。村南游客中心不远处的巷道拐角处,一座四角廊檐飞起、青墙围裙、灰瓦栉鳞的建筑与背面的青竹绿树相得益彰,屋檐上雕刻的鸟儿栩栩如生,格外引人注意。来自泰安市的张先生拿起手机趁没人进出时拍了几张照片留念,他说,“如果不看指示牌,还以为这座公厕也是个景点呢。”

  宁阳县旅游局工作人员表示,这几年来,宁阳县乡村游以打造景点厕所为要求,高标准建设旅游厕所。高颜值的旅游厕所盖出景点范儿,与周围环境融为一体,美丽乡村一步一景,深受游客喜爱。“比如,耿庄村春晓园、夏荷园里的旅游厕所蓝色屋檐、白色墙面,古朴简约;杜茂村旅游厕所位于小广场西南侧,赵茂村旅游厕所紧邻新建的清莲池、文化广场,村民跳广场舞看电影时再也不用为方便烦忧。”宁阳县耿庄村负责人说:“除了这几座特色厕所,刘茂村的清代民居旅游厕所彰显清代古朴韵味,与村里的清代房屋特色浑然一体。村民看到后,都感叹厕所建得真漂亮,潜移默化的也就提升了村民的文明意识。”

  有意义:内外兼修

  东疏镇文旅办负责人说,东疏镇旅游厕所注重内外兼修,“有面子,更有里子。”

  负责人介绍,2018年东疏镇新建旅游厕所10座,内设卫生陶瓷器具、干手设备等设施,处处整洁,但更注重人性化设计,配备有“第三卫生间”。周边建设有绿地、花坛,厕所出入口有轮椅进出坡道,“所有设计全面体现人文关怀并符合验收标准,为发展生态旅游,建设旅游景区打下了坚实的基础。”

  “刚开始发展乡村旅游时,游客一来村里就说找厕所难,找到的厕所也是脏兮兮的,很影响出游心情。”负责人回忆说,厕所革命开展后,东疏镇下定决心将厕所革命作为发展乡村旅游的重要抓手,结合村庄整治,对旱厕进行了拆除和改造,合理布局建设旅游厕所,并在路边竖立标识牌。

  厕所的改造也让村民尝到了甜头。其中胡茂村紧靠游客中心办农家乐的张海林家感触最深,“过去游客来吃饭,上个厕所既要排队还心烦,现在不管去门口的旅游厕所还是自家的卫生间,都干净卫生方便。解决了如厕问题,来我家吃饭的游客越来越多了。”

  有新意:建管结合

  三分建,七分管。建设旅游厕所,只是厕所革命的第一步,如何管好这些旅游厕所,则是发挥成效的关键。

  为此,东疏镇制定了专门的厕所管护制度,探索建立“所长制”,并将厕所管理写进了村规民约,落实管护责任人,确定保洁费用,明确保洁责任,村里定时对厕所管养情况进行检查。结合厕所革命,村里还加强了村垃圾收集与污水处理,胡茂村新上的污水处理站项目受益人口超过2000多人。耿庄村建设地埋式垃圾箱7个,垃圾日清日运,获评省级“乡村文明家园”建设示范村。

  旅游厕所革命正成为东疏镇旅游业快速发展的一大推力。2018年,东疏镇以胡茂、耿庄等4个村为中心,连片发展乡村旅游,耿庄新建了11200平方米的民俗文化馆,整理传统民俗,馆藏农事、生活器具660余件套;整合空地80亩建设“耿庄八园”,开发农家自制小吃、传统民俗等项目,为乡村旅游发展注入新动能。

  从景区到乡村,从公共区域到家庭空间,2018年宁阳新建旅游厕所10座,农村卫生厕所改建2360套,改厕村庄覆盖率达90%。厕所不仅满足了人们的生活需求,也渐渐成为一道映射乡村文明的靓丽风景线。


【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号