今天是

您当前的位置:首页 >> 宁阳时政 >> 媒体看宁阳 >> 详细内容

内外兼修 共建共享——看全域文明在宁阳的“乡村实践”

发布:2018-11-12 作者:xcb2 浏览:183

泰安日报特约记者 桑蕊

 

白墙灰裙的农家院整齐划一、乌黑发亮的柏油路伸向远方、错落有致的绿树繁花迎风摇曳,来到宁阳县东疏镇前张村,干净整洁的村子经过一夜雨水的冲刷,更像“世外桃源”。在推进乡村文明行动五年探索中,宁阳县紧扣生态宁阳城市定位,将农村精神文明建设与美丽乡村、人居环境整治等工作统筹起来,解决了“一村美容易村村美难,外在美容易内涵美难,一时美容易时时美难”的问题,走出了一条“内外兼修、共建共享”的全域文明之路。

顶层设计 “一村美”到“村村美”

像前张村这样干净漂亮的小村庄,在宁阳县还有很多。各村的财力和管理都不同,如何实现乡村环境的集体“跃进”?这得益于宁阳县实施的城乡环卫一体市场化全托管。

“原先保洁员都是村里安排,啥时候清扫看空闲,垃圾桶满了要打电话,运输车才来清运!”前张村书记吴月军感慨地说,以前他们村偶尔也会开展卫生大清扫,但费钱又费力,“垃圾围村”的现象经常存在。

为根治垃圾难题,宁阳县将11个乡镇的垃圾清运、日常保洁等托管给两家专业保洁公司,变过去的“户、村、镇、县”四个管理主体为一个主体,实现管理一杆到底,垃圾日产日清。在终端,宁阳县政府与安徽盛运采取PPP模式建设了垃圾焚烧发电项目,500/天的处理量可消化掉整个城区和村镇垃圾,年发电量0.7亿度,废料还可制成环保砖,实现经济、环境、社会效益三方共赢。

生活垃圾有了去处,农村柴草则变废为宝。宁阳境内的国能生物发电平均每天能收购秸秆300吨,辐射周边80公里地区,发展了一批秸秆“经纪人”;残垣断壁拆下的废料,有些用来填平废弃坑塘建设小广场,有些则用来铺路造景。目前全县770余个废旧坑塘都被改造成了小型人工湿地、荷塘公园或健身广场。

“一村美”到“村村美”,宁阳县聘请国家发改委经济研究所专家高标准编制《宁阳县生态文明社会创建规划(2016-2030)》,因村制宜制定《关于推进全域文明标准化建设的实施意见》,形成了“十村引领、百村示范、全域整治”的工作布局,力争到2020年有400个行政村达到美丽乡村标准。

环境是文明的底色,宁阳县从治脏、治乱、治差入手,确定了“街巷硬化、生态绿化、河渠治理、坑塘水库修复、城乡环卫一体化深化、生态湿地建设、路域环境整治、水电校提升、房厕暖改造、移风易俗乡风文明”十项重点工程。以境内国道、省道、县乡路及周边为重点开展路域环境整治,今年延伸到连村路、环村路、生产路;实施“一河一策”全面开展“清河行动”,全县24条河道284处涉河湖问题全部纳入台账管理,实现环境整治“全域覆盖”。

五级联创 “外在美”到“内涵美”

“家和万事兴,齐力共断金”“德惠人生,品立天下”……在东疏镇后张庄村,户户门口的家风家训牌格外抢眼。)“从小父亲教我诗书继世、忠孝传家,平常我是这样做的,也这样教育孩子,这是我们的家风。”村民张林伟说,门口挂上家风家训牌就像签了承诺书,既能自我警醒,左右邻居还能相互监督。

而在八仙桥街道川寺村,上世纪90年代就开展星级文明户评选,最初不到五成村民上榜,而今已有90%农户成为十星级文明户。20多年来,“十星”没有陨落,反而越发璀璨。

为深化农村精神文明创建,宁阳县确定了文明户、文明村、文明片区、文明乡镇、文明县“五级联创”思路,大力推进家风建设,在各村建设新时代文明实践所,突出“百名最美宁阳人、百名优秀志愿者、百户好家风、百户优美庭院”等“十个一百示范引领”,有的村民还将家族祠堂、祖屋等改造成村史馆、家风馆、聚善堂等文化场所,多方发力提升群众文化涵养,让文明乡风、优良家风、淳朴民风“吹”遍乡村田野。

文明新风倡树得怎么样,在婚丧嫁娶事宜上体现得尤为明显。该县堽城镇保安村十几年倡导移风易俗,制定了红白理事会章程、丧事办理制度规定等,2008年做到扎纸最多五小件和废除雇佣鼓乐,2012年减除内柜、报丧人员,2015年去除孝服和提倡不扎纸。对文明治丧的丧主家庭奖励100元,不扎纸的奖励300元。喜事新办、厚养薄葬、节俭养德、文明理事逐渐成为村里的新风尚。

“我们将婚丧事宜简化为无鼓乐、无流水席、群众负担小等‘七无一小’,对‘大总理’进行统一培训,使移风易俗更具可操作性。”宁阳县文明办工作人员说,目前该县562个行政村都成立了红白理事会,并将操办要求写进《村规民约》。用小办法成就大文明,该县还搭建了“一个小广场、一个小站所、一个小场馆、一面小文明墙、一个小风采榜、一个小宣传栏、一个小广播、一个小牌子、一本小册子”的乡村“十小”文明阵地,让每一面墙都开口说文明话,让社会主义核心价值观“飞入寻常百姓家”。

联手共建 “一时美”到“时时美”

“‘牛皮癣、大笔字’满天飞,虚假信息、夸张广告什么都有,房屋外墙、电线杆、垃圾箱都是重灾区。”在伏山镇后洸村,一说起之前“星罗棋布”的小广告,村民董春华就叫苦不迭。

而短短几个月时间,农村小广告已了无踪影。据介绍,宁阳县今年3月份启动了以属地为主、部门协作的小广告作战模式,环卫、城管执法、公安、市场监管等部门联合出动,电话号码由公安部门纳入执法追呼系统,由通讯部门予以停机处理;制贩假证等非法小广告会同执法、市场监管等部门严厉打击;设立举报电话,对举报线索及时查处。

“现在一有小广告张贴,工作人员就会第一时间到现场,消灭在萌芽状态。”伏山镇执法中队中队长曹忠攀说,该县将清理后的墙面绘制成社会主义核心价值观宣传画、十九大精神学习墙等内容,在社区、村居设置美丽乡村便民信息栏,增设部分公益广告位,让乡村成为有人气、有诗意的家园。

“短时美不是难事,长久美才是目标。我们一套班子、一个方案抓到底,形成了党委统一领导、党政齐抓共管、社会积极参与的常态化工作机制。”宁阳县委常委、宣传部长崔媛说,该县成立了以县委书记任组长的全域文明工作小组,全县10个主要职能部门密切配合,各镇街相应成立组织机构,联手共建全域文明。

常态化督导考核,也是保证“时时美”的一道力腕。该县建立“统筹协调、分工负责、联席会议、明察暗访”运行机制,与工业经济和重点项目同时调度打分,一月一调度、一年两次大观摩,在考核机制上纳入部门单位、镇街“一把手”工作实绩考核范畴,根据考核等次奖优罚劣,做到科学考核、刚性兑现。县财政每年拿出5000多万元专项资金,“以奖代补”扶持全域文明建设。

“将全域文明的美丽乡村转化为经济实力,让百姓的‘绿水青山’真正变成‘金山银山’。”市人大常委会副主任、宁阳县委书记刘学保说,下一步,该县将更好地发挥自身主观能动性,在全域文明建设推进中破解更多难题,用打造全域文明来推进乡村振兴,让群众收获更多幸福感。

 

 

 


【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号