今天是

您当前的位置:首页 >> 宁阳时政 >> 媒体看宁阳 >> 详细内容

城建无小事民意是标准 宁阳:将群众“脸色”当工作“晴雨表”

发布:2018-11-16 作者:xcb2 浏览:141

2018-11-02     作者: 刘涛 李辉     来源: 大众日报            


    “李先生,你反映的供暖缴费问题,供热企业给你解决了吗?还满意吗?

  1018,记者刚走进宁阳县住建局公用事业管理服务中心,就听到工作人员正在进行电话回访。

  “这是家住北关小学宿舍楼的李先生,1016日拨打市政府12345热线,希望我们帮忙协调供暖企业,以他家去年剩余的供暖流量费冲抵今年的费用。”县住建局便民服务中心主任商来刚说,“一般的工单三天就要办结。我们接单后,立即联系企业在17日给予了办理。今天我们跟进回访,来电人还是满意的。”

  据商来刚介绍,市民通过12345热线反映的问题,经过市、县两级的分类派单,直接在“群众利益服务平台”上显示,随意点开一件工单,诉求归口、来电号码、来电时间、工单内容、进度状态等信息一目了然。“月均接单50多件,供热季多达200余件。群众诉求主要集中在供暖、供气、供水、市政设施维修等方面。”

  “以民生需求为第一导向,重便民、重细节、重服务,紧紧围绕老百姓生活的方方面面,扎扎实实地办好事办实事。”县住建局党委书记、局长柳齐鲁介绍,今年在投入近125亿元推进城区路网、河道水系、公用设施等八大类75项城建重点工程的同时,对群众通过热线电话以及市政巡查队巡查等方式发现的城建“小问题”也都给予高度关注,第一时间发现、第一时间处理,努力让群众生活更加舒适宜居。

  “又脏又乱北市场,菜摊摆到路中央,人难走来车难行,市民心中怨气生,盼望政府来改造,何日道路变畅通?

  这是市民张现雨老人对曾经北桥街占道经营、环境脏乱差现状做的打油诗。而今,这一全长800多米的县城次干道早已实现华丽转身:主路面通车仅用了20,弱电、路灯、给水、燃气等管网一次性入地,统一砌筑了住户门前台阶及出入口硬化,道路环境彻底改观,“变化太大了,道路宽广,卫生干净,心情别提多舒畅了!

  北桥街、欣街西段、文庙东路,细心的市民会发现:一些老化破损的城区次干道正在改变,“颠、窄、堵”的问题正在解决;一些新建主干道设置了渠化岛,右拐车辆提前分流,出行更通畅安全;新划停车位8000多个,车辆停放更有秩序;路面下水道篦子由立体式改为平铺式,过去一些道路“积水成海”现象不复存在……

  小改变赢得大满意。在柳齐鲁看来,这些城建“小事”,投资不多,但与群众生活息息相关,任何一个改变,市民看得见摸得着,获得感更强烈。“民意就是标准。只有以民意来衡量每一项工作的可行性,才能充分体现出城市建设的意义和价值。”

  不仅是地上的改变看得到,地下的变化也能感受到。“原先一到下雨天,下水道就容易堵,溢出的水还带着一种异味。”城区西街的商户孙光芬说。而随着西街污水管网改造的完工,富源巷商城东部、西街沿线、北关新村等周边商户、住户的污水排放彻底实现了雨污分流,“改造后,排水管道通畅了,门店环境更好了!” 


【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号