今天是

您当前的位置:首页 >> 宁阳时政 >> 媒体看宁阳 >> 详细内容

“一壶老酒”体验鲁酒及传统酒礼魅力——山东首个鲁酒博览馆在宁阳开馆

发布:2018-11-20 作者:xcb2 浏览:210

2018-11-02       作者: 刘涛  赵峰     来源:  大众日报


  嘉宾为巨坛鲁酒封藏。

    本报宁阳讯 鲁酒琼浆醉今朝匠心筑梦尽妖娆。1029山东首个鲁酒博览馆开馆仪式在山东宁阳金彩山酒业有限公司举行。

  在鲁酒博览馆内丰富而珍贵的各类藏品充分展示了中国酿酒文化起源地的深厚历史。博览馆总投资5.2亿元,由山东金彩山酒业投资修建占地163.6总建筑面积80094平方米馆藏优质浓香型白酒3000商品白酒20000吨。

  鲁酒博览馆主要包括古法酿酒中心、地下窖藏酒库、检验中心、包装中心、酒瓶库、原料库等现已竣工启用。二期为酒文化展示区主要包括酒文化展览馆、酒文化博物馆、酒文化体验馆、酒文化活动广场、科研中心等功能区主要包括酿酒的起源、名人与酒的故事、酒政篇、酒文化等篇章向游客讲解酒礼、酒俗、酒与养生、酒戏、酒忌等相关知识。鲁酒文化博览馆项目实现传统白酒产业转型升级由工业生产向文化旅游产业转型的二次改革创新更是新旧动能转换的一次尝试。

  “山东不仅是产酒大省,同时也是文化大省。我们将几千年鲁酒匠心浓缩在我们鲁酒博览馆打造这样‘一壶老酒’让游客在浏览中体验鲁酒及传统酒礼的魅力。”山东金彩山酒业公司董事长孟现波介绍鲁酒应借助历史文化之根传承和发扬历史文化,将文化精髓古为今用更好地挖掘与消费者的价值观、审美观相吻合的文化内涵。

  今年恰逢金彩山酒业成立70周年,70年来经过几代人接续努力金彩山酒业已由建厂初期一台水磨、10口窖池的小厂发展成为拥有6家子公司和3家分公司的山东省白酒行业综合实力30强企业。金彩山将以鲁酒博览馆开馆为新起点深度挖掘白酒的文化基因和品牌内涵全面构筑起现代化白酒产业新体系为振兴鲁酒,实现高质量发展繁荣中国白酒事业书写新的辉煌。

  近年来宁阳县紧紧围绕全省展开新旧动能转换重大工程部署发挥白酒的品牌优势注重挖掘传统白酒文化内涵和“老字号”品牌资源,把宣扬鲁酒文化与现代商业紧密结合起来全面打造“白酒生产+酒文化展示+酿酒体验+酿酒观光”为一体的全产业链发展新格局。通过酒产业链的延伸建设大力提升当地酒文化传播、酿酒工艺展示、酒礼文化、名酒品鉴、名酒收藏、名酒交易等多种功能主动融入全省文化旅游建设大格局通过弘扬酒文化开拓酒市场推进企业转型升级实现了文化发展与产业振兴的良性互动。 


【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号