今天是

您当前的位置:首页 >> 宁阳时政 >> 媒体看宁阳 >> 详细内容

宁阳推进10万亩生态经济林建设——打造百姓致富“绿色银行”

发布:2018-11-26 作者:xcb2 浏览:141

2018-11-19       作者: 姜言明 刘涛  李辉     来源: 大众日报     


    特色生态经济林被誉为“绿色银行”,它既能为一方水土奉献生态价值,又能为百姓带去实在的收入。近年来,宁阳县深入实施“生态立县”战略,去年筹资1.41亿元建设了全长120公里、串联18座山头的中东部环山路,今年,又提出利用三年时间重点在环山路两侧新发展生态经济林10万亩,将山川秀美的“绿被子”和百姓致富的“钱袋子”紧紧联系在一起,打造当地百姓增收致富的“绿色银行”。 

工商资本“恋”上经济林产业

  在葛石镇宁家岭,新建成的环山路如同一条玉带环绕其间,一望无际的青苹果树迎风摇曳,似乎在向登山的游客招手致意。

  “借着环山路建设的契机,我们把宁家岭及周遭荒地变成4300亩连片苹果林,今年又流转了200余亩。”万林新生态农业科技发展有限公司董事长刘万林边走边向记者介绍,“早期栽植的苹果苗都已经挂果了。”

  “实施乡村振兴战略大背景下,投资农业大有可为。”考虑到国家对“三农”的支持,在外做酒水生意兴家的刘万林毅然选择了返乡创业,累计投资6000余万元建设了横亘13里、连接3座山、跨了5个村的苹果基地,涉及760户4000多位村民。不仅如此,万林公司还“跨区”与山区村庄“结亲”,帮助磁窑镇郭家庄村新发展苹果基地一千多亩,为其提供优质树苗,购苗费用分期支付,全程技术指导,帮助进行销售等。

  为把各类工商资本转化为绿色产业资本,宁阳县积极引进一批带动能力强的企业、大户、合作社等工商资本参与经济林建设,着力破解产业发展的资金投入难题。

  “上部赤松盖帽,下部果树拦腰”。在东庄镇凤仙山脚下,镇人大副主席杨瑞这样向记者描绘着未来的山岭美景。据介绍,随着中东部环山路的畅通,林果出山难的问题被彻底解决,点燃了经营大户、专业合作社承包土地,开展规模化种植的热情。目前,该镇已发展专业合作组织16家,流转土地在100亩以上的经营大户21家。

为经济林产业装上“智力芯”

  按照计划,宁阳县将在三年时间新增经营主体200余个,新增经济林基地建设投入10亿元,其中工商资本投入8亿元,着力促进经济林产业向市场化、专业化、集约化、规模化方向转型发展。

  银杏,这一常见树种过去一直是以繁育栽培绿化为主,现在磁窑镇后李村正在栽植的银杏,却主要是用于提取药物。

  “提取银杏叶的双黄酮,对治疗心脑血管疾病有很好的疗效。”项目负责人纪成熙介绍,这片近300亩的银杏新品种研发选育栽植基地,由他所在的泰安红丽生物科技有限公司与山东农业大学、中科院青岛生物能源与过程研究所合作共建。“我们研发的新品种,不仅是产叶量高,而且采叶期长达15年,是一般银杏的三倍,含药量比普通银杏品种高出三分之一,市场前景很好。”

  发展现代经济林产业必须以科技为支撑。宁阳县密切与科研院所的合作“联姻”,大力引进新品种,推广新技术,实施科学栽植、集约化管理,推进全县经济林产业迈向高质量发展。

  “推动经济林产业提质增效,增强群众科技意识,学习运用先进技术是关键。”县政协副主席、县林业局局长戴伟介绍。县里一方面积极与上级林果生产管理技术推广部门、科研院所对接联系,引进专业人才,强化技术保障,另一方面,县林业局组织了7个技术领导小组,对所包保乡镇提供全程技术支持,夯实群众依靠林果走向致富路的基础。

  葛石镇桃树种植大户高广举,在县、镇林业部门帮助下,与省果树研究所专家孙洪雁建立合作关系,引进桃树密植高光效双株细V字形栽培专利技术,栽植优新品种1万余株,并在其指导下,学习新技艺,加强田间管理。“现在亩均收益增长了一倍。今年我又流转了250亩,继续扩大面积。”高广举说。

完善配套服务夯实“绿水青山”

  堽城镇住山、侯庄、大张、得时、刘伶等村,地处山区丘陵,周边被马山、茂公山、皮山等山岭环绕,中东部环山路畅通后,县国土资源局又在这里以大张村为核心,配套实施了土地整理项目,共涉及8个村7800亩土地。“仅我们村就新建道路3条,打井3眼,彻底解决了村南这片山岭地的出行、灌溉等难题。”村支书兼村委会主任于士清高兴地说,“大张村是个不足200户的山区小村,现在基础条件完备了,泰安华健德利尔重型机械有限公司选择来我们这投资,流转了700余亩土地发展苹果种植。”

  为更好地支持10万亩经济林建设,宁阳县统筹各部门资源,将政策、项目向中东部环山路两侧经济林开发基地倾斜,争取经济林发展到哪里,水、电、路就通到哪里,进一步夯实“绿水青山”就是“金山银山”的基础。

  针对经济林产业的投资回报周期长,见效慢的情况,该县将其纳入国家造林补贴项目,按照200元/亩的标准给予经营主体补贴,县、镇两级财政结合实际投入一定资金给予激励。同时,积极开展土地经营权抵押贷款,扩宽经营主体融资渠道,为更多工商资本下乡提供有力支撑。目前,万林公司以土地经营权作抵押已获得500万元的贷款。采取自主经营、租赁、入股等方式,积极促进农村土地承包经营权流转,截至10月底,全县共落实土地流转面积38367亩,定苗数量16万余株,较好地推动了林果产业化、规模化发展。

       

【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号