今天是

您当前的位置:首页 >> 宁阳时政 >> 宁阳要闻 >> 详细内容

全县10万亩经济林建设现场推进会议召开

发布:2018-12-03 作者:admin 浏览:161

11月30号,全县10万亩经济林建设现场推进会议召开。

泰安市人大常委会副主任、县委书记刘学保,县委副书记、县长陈波,县委副书记王国强,副县长许军,县政协副主席、县林业局局长戴伟出席会议。

与会人员实地察看了鹤山镇刘西村苹果基地、罡城镇大张村经济林基地、蒋集镇西蔡村苹果基地、磁窑镇茂义村黑果花楸基地、葛石镇朝东庄文冠果基地、华丰镇立福林果基地、东庄镇葛家庄苹果及林下经济草莓栽植等现场,听取相关情况汇报,了解经济林建设推进情况。

刘学保指出,今年是10万亩经济林建设的开局之年,前期各有关乡镇广泛发动、积极推进,做了大量卓有成效的工作,经济林建设取得初步成效。要抢抓土地封冻前的有利时机,再加油、再鼓劲,加快建设进度,掀起经济林发展的热潮,为实现3年建成10万亩经济林目标起好步、开好头。

刘学保强调,认识是行动的先导。只有思想上自觉,才会有行动上的自觉。各有关乡镇要强化“想干”的意识,充分认识发展10万亩经济林,是增加山区农民群众收入的主要来源,是发挥山区优势、发展特色经济的务实之举,是实施乡村振兴战略、推进农旅康养深度融合的战略举措,是更好地发挥中东部环山路投资效益的现实需要,进一步增强工作的责任感紧迫感,努力形成加快发展的共识。

刘学保要求,要坚持“真干”,把思想自觉变成行动自觉。发展10万亩经济林,是十分艰巨的一项大工程,必须发扬艰苦奋斗的精神,扑下身子真抓实干。要用力干、用心用脑干,不被动应付,根据各自实际主动谋划,把发展目标具体化,将任务落实到村、地块;要严格标准要求,从土地流转、整地挖穴、选苗到田间管理,都要严格把关,不能糊弄应付、得过且过;要树立长远发展的观念,做到不短视、长远看,不急功近利,认真去干,给后人留下一片绿荫、一片增收致富的果园。

要“会干”,开动脑筋,深入研究政策,研究推进措施和办法,调动起干部群众特别是村干部、种植大户、工商资本、合作社的积极性。要提高政策的吸引力,加大宣传力度,全力抓好种植大户、合作社、家庭农场、工商资本,培育新型职业农民,发挥他们在经济林建设中的作用;要紧紧抓住土地流转这个“牛鼻子”,加快农业结构调整,着力推进规模经营,提高土地产出效益;要采取以奖代补,让主动干、干得好的有奖励,调动起各级发展经济林的主动性;要整合各类项目资金,统筹使用,充分发挥投资效益。

刘学保强调,建设10万亩经济林,关系农民增收致富,关系长远发展大计,一定要“干好”。要以正在建设的中东部环山路为抓手,按照三年修路、三年栽树、持续开发、长期受益的原则,搞好规划建设,做好打基础、利长远的工作,打造符合宁阳实际的农业特色。要深入一线,及时发现经济林建设中遇到的问题,帮助群众解决困难。要借助省果科所、山东农业大学等科技资源,聘请专家搞好技术指导,帮助选准品种,真正把10万亩经济林打造成民心工程、德政工程,造福于宁阳山区群众,为乡村振兴奠定坚实的产业基础

陈波主持会议并要求各有关乡镇、部门要以想干为前提、以真干为保证、以会干为路径、以干好为目标,切实把10万亩经济林建设好、发展好。要下大气力抓,发挥好政府主导作用和村居、合作社、种植大户、社会资本主体作用,坚定信心,强化措施,全力攻坚。要注重方法抓,充分结合土地整理、高标准农田建设、小农水、节水灌溉等项目,提前谋划好经济林建设和旅游、康养、休闲等产业的融合发展,加大农业龙头项目招商引资力度,突出引进大户,严把标准质量,推动经济林规模化发展。要持之以恒抓,不懈怠、不观望、不摇摆,一以贯之的抓好经济林建设,既要把经济林发展成生态林、产业林,更要打造成富民林、德政林。

王国强通报了10万亩经济林基地建设工作进展情况。

 

【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号