今天是

您当前的位置:首页 >> 宁阳时政 >> 宁阳要闻 >> 详细内容

《宁阳县乡村振兴总体规划》汇报会议

发布:2018-12-10 作者:admin 浏览:468

12月8号,《宁阳县乡村振兴总体规划》汇报会议召开。

中国农业大学副校长、生物学院教授、博士生导师王涛等规划编制组成员,泰安市人大常委会副主任、县委书记刘学保,县委副书记、县长陈波,县委副书记王国强,县委常委、宣传部长崔媛,县委常委、组织部长周鹏飞,副县长许军、张仁堂,县政协副主席、县林业局局长戴伟出席汇报会,山东省农科院副院长兼省派我县乡村振兴工作队队长贾无,山东省农科院副院长张立明应邀出席会议。

王涛简要介绍了规划编制有关情况,并从新时代农业农村发展的历史规律、时代定位、基本原则等方面,深刻阐述了实施乡村振兴战略的重大意义,对如何推进产城融合、产业园区化、文化品牌打造、农产品品牌培育、村集体经济发展,以及农业现代化建设等,提出意见建议。他表示,规划编制团队将积极吸纳各方面的意见建议,对规划文本作进一步修改完善,使规划更加符合宁阳发展实际,更好地融入宁阳县委、县政府的发展思路和发展战略,发挥规划的引领指导作用。

刘学保指出,打造乡村振兴的“齐鲁样板”是习近平总书记交给山东各级党组织、广大党员干部的一项光荣任务。省委、省政府把实施乡村振兴战略作为一项重大工程,选派“千名干部下基层”,并专门组织乡村振兴服务队进驻县乡,共同推进乡村振兴战略实施。经过中国农业大学专家团队的辛勤努力,《宁阳县乡村振兴总体规划》初稿已经完成。《规划》整体立意高、观念新,对县情把握准,内容全面、深入具体,汇集了规划编制团队和各方面的智慧,符合宁阳实际,为下一步实施乡村振兴战略提供了基本遵循。

刘学保希望规划编制专家团队将我县乡村振兴总体规划与省市乡村振兴总体规划,与我县的统筹城乡规划等衔接好,切实体现规划的统筹性、协调性。在规划编制结构上,对现有规划大纲进一步调整优化,形成前沿、总纲、实施、保障等逻辑严密的规划体系。要紧紧围绕“五个振兴”的要求,立足宁阳的地理特点、产业基础、资源优势等,在推进新型城镇化的大背景下编制规划,科学确定我县乡村振兴的路径、重点工作和重大工程项目,着力规划建设一批农业科技园、农业龙头企业,打造一批特色小镇、田园综合体、美丽乡村示范片区。要坚持不懈植树造林,大力发展循环农业,深入实施好泰山区域山水林田湖草生态保护修复工程,做好水文章,打造良好生态环境。要规划好城乡基础设施,抓好农村教育,大力发展农业服务业,提升组织、人才保障,写好乡村振兴的宁阳篇章。

陈波希望《规划》编制团队在编制我县乡村振兴总体规划时,要与中央和省市乡村振兴战略总体规划深度衔接,合理布局生产生活生态空间,统筹谋划产业项目,推进一二三产融合发展,为规划落实落地奠定基础。要突出职业农民的培训,着力培养实用性人才,培育种养农机大户、合作社及家庭农场,进一步壮大职业农民队伍。要突出新技术的应用,深入实施科技兴农、质量兴农,以新技术推动设施农业转型升级,走好现代农业发展路子。要突出我县乡村特色,增强规划前瞻性和指导性,因地制宜推进乡村振兴各项工作,确保规划可操作、管长远。各有关部门要积极与编制团队对接项目、对接数据、对接内容,提供详实准确的基础资料,为规划编制提供有力保障。

中国农业大学资源与环境学院副教授、博士赵桂慎从我县推进乡村振兴战略的基础与发展态势、总体思路、总目标与分段目标、构建城乡新格局、确立农业主导产业、培育人才队伍、繁荣乡村文化、提升生态质量、强化农村基础设施建设、创新组织模式、试点示范村镇等方面,汇报了《宁阳县乡村振兴总体规划》。贾无、张立明结合省委要求对规划提出了很好的意见和建议。与会领导和相关部门、乡镇(街道)结合我县实际和各自工作,对《总体规划》的编制情况提出了意见和建议。

王国强主持汇报会。

【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号