今天是

您当前的位置:首页 >> 宁阳时政 >> 媒体看宁阳 >> 详细内容

宁阳成立“乡村振兴学院” 打造开放式教育品牌

发布:2018-12-26 作者:xcb2 浏览:379

2018-12-21   来源:大众日报            


◆菜单式选课、模块化组课,今年以来,宁阳县创新干部教育培训机制,打破单一封闭的教学方式,成立“乡村振兴学院”,打造集理论研究、实践指导及人才培养为一体的开放式教育体系,形成了“乡村振兴看宁阳、培训干部在学院”的教育品牌。

  □ 本报记者 姜言明 刘 涛

    本报通讯员 桑 蕊 杨 猛

 

“就地取材”让课程更接地气

  “没少到外地参观学习,一般就简单讲讲,没想到宁阳不仅培训教学成体系,基地准备充分,讲解思路还这么清晰透彻。”1124,在宁阳县乡村振兴学院,一期关于乡村振兴的培训班刚结束,负责人对学习效果非常满意。

  这是一支来自济南市商河县由50多名村党支部书记组成的学习队伍。据介绍,今年10月他们来宁阳办了第一期培训班,回去后感觉效果很好,决定换一批村党支部书记再来学习一次。现在已经在宁阳连办了四期培训班,还学习了宁阳的社区管理和党建工作经验。

  这样的干部培训课程,在宁阳县乡村振兴学院一直紧锣密鼓地进行着。推行开放式教育以来,该县已承办了来自全国各地200多批次的干部培训活动。

  “乡村要振兴,人才是关键。作为农业大县,宁阳着眼于培养懂农业、爱农村、爱农民的干部队伍成立乡村振兴学院,以提升干部党性修养、工作能力为目标,以家风家训教育为特色,‘量身定制’课程,精准满足干部教育需求。”宁阳县委常委、组织部长周鹏飞说,学院于今年3月份申请设立,通过对本地传统文化和行业工作经验进行挖掘,重点打造了“党性教育、红色教育、政德教育、家风教育、新时代奋斗精神教育、实践教育”六大开放式教学基地,每个主题课程都是“就地取材”,让每场培训内容丰富又接地气。

  2017年宁阳县借创卫契机整治脏乱差的马路摊点,建成7处便民市场,这个课程点击率高;依托复圣文化打造家风教育基地,开设国学文化课程……学院业务负责人薛兴奇说,县里把党章主题公园、复圣研究院、革命纪念馆、农民工馆等县内教育基地都纳入利用起来,联合各部门开辟了美丽乡村、现代农业、农旅融合、电商孵化等特色教学现场。目前全县共设立教学实践基地60多个,其中村级教学基地30多个,构建了乡村振兴学院与县委党校、教学基地“一体两翼、多点支撑”开放式教育体系。

打造开放式教育综合体

  济宁市嘉祥县50人的学习队伍、淄博市高青县、博山区考察团……在培训班资料库,只见每个培训班学习课程、分配教员、师资安排等每个环节,都安排得井井有条。

  “干部点单、学院下单、基地接单,除了学习课程,我们还建立了市场开发、评估反馈等服务体系,注册了官方网站,策划开发了系列培训产品,实行‘教员跟班’制度,参观车辆、食宿、教案书本等实现一条龙服务。”薛兴奇说。

  为打造更加完备的培训服务体系,该县面向全县机关干部遴选了7名年轻干部作为学院专职教员,进行定期培训。与中国人民大学、上海交通大学、山东大学等合作共享师资,与齐鲁工业大学、山东农业大学、泰山学院等联合办学,精心设计了沿京沪线“三小时师资圈”,聘请名家名师100余名,保证了教育培训的“师资库”。同时,还优选本地实践经验丰富的60名领导干部、70名先模人物开展“兼职教学”,共开设13大类70个课程,全力打造开放式教育综合体。

  “三小时师资圈”在今年宁阳县举办的青年英才训练班上得到了充分运用。“为抓好年轻干部的战略培养,我们用一年时间,分批次、专业化、班级化对全县1100多名年轻干部开展学习锻炼。”宁阳县委组织部工作人员说,借助开放式教育体系的“师资库”,目前已有30多位国家、省级知名专家成为该县年轻干部的“特聘教授”,已经集中授课40多个学时。

  依托“乡村振兴学院”这个开放式教育体系平台,宁阳县干部教育培训活动开展得有声有色。就在记者采访时,学院接到了来自淄博市高青县又一期干部培训的预约,而在接下来的几天里,还有山东农业大学、泰山医学院和泰山学院的教师队伍要来这里开展主题党日活动。

自身挖潜打造品牌

  “宁阳这些‘兼职’教员不简单,从发展背景到政策资金争取,到如何发动群众,我们听得仔细,也学到了不少具体实在的东西。”德州临邑县培训班负责人说。

  “我们充分发挥‘乡土师资’的力量,通过自身挖潜,培养了一批优秀村党支部书记做‘兼职’教员,叫响‘乡村振兴看宁阳’的品牌。”周鹏飞说,这种当“教员”的方式不仅锻炼了村支部书记自身能力素质,也能引导他们去多学习多思考,带动村集体更好地发展。

  有些“兼职”教员还因此出了名,成为其他地方的“客座讲师”。文庙街道吴村党支部书记李万海,因带领村集体发展生态观光农业形成“农庄经济”,受邀到淄博市高青县为当地党支部书记授课、传授经验;东疏镇胡茂村的村书记吴延春,因探索建立“田园综合体”发展乡村旅游的好经验,被邀请到泰安市东平县等地去讲课……

  如今,宁阳县依托学院开展这些干部培训活动,储备了《廉政家风》《村级集体经济发展案例》《宁阳县乡村振兴战略实施情况》等培训教材,还总结出了“党建工作法看宁阳”“村级集体经济发展看宁阳”等系列关于乡村振兴的教案资源,按需下单,受到很多培训班的欢迎。

  “下一步我们准备把县里其他部门的亮点工作也总结成教学资源,放到学院教案库成为新主题,结合外来师资的指导意见,更好地启迪发展思路,打响‘乡村振兴看宁阳、培训干部在学院’的开放式教育品牌。”周鹏飞说。 


【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号