今天是

您当前的位置:首页 >> 投资宁阳 >> 信息发布 >> 人才需求 >> 详细内容

铺就智慧交通的“人才之道”

发布:2019-01-14 作者:admin 浏览:183

日前,教育部公布了首批省部共建协同创新中心,重庆交通大学“长江航运工程与智能航道技术协同创新中心”位列其中。该中心主要承担突破绿色航道建养基础理论、突破生态港口建设基础理论等5项创新任务。

今年是重庆交通大学砥砺奋进的突破之年,成立重庆航空学院、携手阿里巴巴打造“智能交通大数据学院”、与同济大学开启校际合作共建“重庆智慧城市学院”……在市委、市政府支持下,重庆交通大学这一高等教育“老品牌”焕发出时代“新生机”。

大学的品质决定城市的品位,大学的水平决定城市的高度。

今天的重庆交通大学将继续贯彻全国教育大会精神,以及全市教育大会部署,推动高等教育内涵式发展,提升教育服务创新发展能力,培养更多“时代新人”助力城市品质提升。

科技创新

系列科技成果惠及更多领域

防沙治沙一直是世界难题,然而重庆交通大学力学教授易志坚带领着他的科研团队经过7年反复实验,将万向约束原创力学理论运用于沙漠生态恢复获得成功,目前在内蒙古、新疆、四川等不同的荒漠化地区试验基地种植总面积已经达到1万亩,该项技术走出国门,与阿联酋公司签署合作协议,将共同在阿布扎比开展沙漠土壤化和种植试验。

致力强化基础研究、原始创新、突破关键核心技术,不断提升教育服务创新发展能力,重庆交通大学在路桥、水利、交通等科研方面均取得重大突破。

目前,重庆交通大学有6个实验室(工程中心)获批重庆市重点科研平台,学校各层次科研立项项目达767项,合同经费2.2亿元,各类省部级科研成果奖励28项,申请国家发明专利130项,获得授权国家发明专利94项,实现成果应用和转化1.38亿元。

科技兴则民族兴,科技强则国家强。

围绕国家、重庆市以及行业的发展需求,重庆交通大学提出的三峡新通道方案,得到中央领导的肯定批示;学校是“一带一路”中波大学联盟发起单位之一,与波兰华沙理工大学、波兰弗理工大学等开展国际交流与合作;学校还组建起重庆市技术创新战略联盟——重庆市轨道交通装备技术创新战略联盟;“港口与航道工程基础设施建养技术创新人才培养示范基地”更是获批交通运输行业创新人才培养示范基地。

科技创新指数不断创新高的背后,重庆交通大学还通过加强中外交流合作聚集起优质资源,同时不断完善科研激励政策,令科技团队和科研人才有了更广阔的发展前景,为人才培养和社会服务力提升奠定了坚实基础。

教学创新

贴合重庆发展需求培养人才

有这样一组数据:本科生就业率连续多年保持在90%以上,2018年考研率14%,同比增长2个百分点。

仅是今年上半年,该校学生就揽获国家级(国际)学科竞赛特等奖2项,一等奖10项。

人才培养是高校的核心工作,如何培养更多创新型、复合型、应用型人才?

重庆交通大学正在加快落实和主动对接国家、重庆市交通行业和教育发展需求,全力推进学校事业发展的“八大行动”和实施全面从严治党的“六大工程”。

在持续提高教育教学质量方面,该校大力建设一流专业、大数据智能化类特色专业,深化产学合作、协同育人模式改革,推进专业认证,逐步构建出特色专业集群。在提高学科建设水平方面,该校践行“交通+”思路,以“交通+大数据智能化、生态环保、人文艺术”为引领推动土木、水利、交通运输、管理等学科转型发展,机械、材料、信息等学科提档升级,逐步实现全校学科交叉融合发展。在全国举行的四届“十大桥梁人物”评选活动中,重庆交通大学共有13名校友获此殊荣。

响亮回答“培养什么人”这一时代命题,重庆交通大学做到学科建设贴近重庆发展任务、学术研究贴近重庆发展要求、学生培养方向贴近重庆发展需求。

思政创新

育德育智引领学子砥砺奋进

1951年,重庆交通大学首任校长穰明德在建校开学典礼上铿锵有力地宣誓:“我们铺路架桥,就要有‘甘当铺路石头’的实干奉献和开拓进取精神!”

67年来,一批批交大学子奋斗在青藏雪域高原、南海岛礁扩建、港珠澳大桥、海外工程建设一线,争做富民、强国、强军的铺路石。

在今年10月刚刚通车的港珠澳大桥上,重庆交通大学培养的优秀学子或成为大桥的总设计师,或承担“港珠澳大桥隧道防灾减灾”国家支撑计划,或领衔完成桥面和隧道的铺装任务,他们成为港珠澳大桥建设的脊梁人物。

全国教育大会强调,坚持立德树人,加强学校思想政治工作,要在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养等方面下功夫。日前我市召开的重庆教育大会也着重强调,要全面落实立德树人根本任务。

要培养人才既要育智,更要育德。

近年来,重庆交通大学把理想信念和社会主义核心价值观教育融入教书育人全过程,在课程中融入国家意识、法治意识、社会责任意识教育,增开民族团结教育、国家安全教育、科学精神教育选修课;在实践中把红色革命基地育人、校训校歌校史育人、校风教风学风育人、铺路石精神育人作为培育和践行社会主义核心价值观重要形式和内容,引导大学生坚定“四个自信”。

值得一提的是,该校建成的重庆市高校首家党风廉政教育培训中心接待学校师生、校外单位党员干部参观学习共计7500余人次,成为学校教育警示、咨政服务的重要平台和支撑,“德心共育·协同创新—大学生社会主义核心价值观教育接受机制构建与实践”成果更在全市高校中推广应用。

航空学院“起飞” 助力航空产业发展

12月12日,2018国际民航组织下一代航空专业人才全球峰会在深圳举行,来自82个国家和地区的近千名航空领域代表参加了本次峰会。重庆交通大学航空学院应邀参加此次峰会,并签署加入国际航空航天教育协会声明。峰会上,航空学院2018级学生肖思瑶所在小组表现出色,荣获模拟国际民航组织论坛总冠军。

据了解,重庆航空学院于今年3月在重庆交通大学正式成立,是重庆交通大学主动适应国家和地区航空产业发展的一项重要举措。

学院将依托学校相关优势学科和专业,加强与国内外航空企业、科研院所的合作,努力将学院建设成为立足重庆,面向全国的航空业人才培养基地、航空业高层次人才和科技研发平台等优质高端资源的聚集地、“创新产教融合、校企合作办学机制体制”探索试点基地和中新(重庆)互联互通合作项目示范基地。

智慧学院“聚能” 政校企携手育人才

日前,重庆交通大学举行了“智慧城市·智能交通”发展论坛,中国科学院院士、中国工程院院士,以及来自智慧城市、智能交通领域的众多专家和知名企业家相聚一堂,共同研讨交流,旨在促进“重庆智慧城市学院”的发展,进一步培养创新人才推动重庆智慧城市建设。

在今年举行的首届中国国际智能产业博览会上,重庆交通大学与阿里巴巴、江津区人民政府、惠科集团签约了“重庆交通大学-阿里云智能交通大数据学院”项目。据悉,该项目以培养“国家和重庆市场急需、国内一流”的技术技能人才为目标,致力于构建“面向科技前沿、行业产业、区域发展、创新创业重大需求”的新型校企合作模式,旨在组建一个立足重庆、面向全国的新型示范性、应用型大数据学院。“智能交通大数据学院”将引入阿里云实训平台、在线学习MOOC平台等,建成后将辐射全校以及重庆市大数据相关专业学生的实习和实训。(王小寒 刘进)

 

(责编:马媛、黄瑾)

【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号