今天是

您当前的位置:首页 >> 宁阳时政 >> 媒体看宁阳 >> 详细内容

不学 ABC!这些孩子种菜爬树捉蚯蚓…成了全省学前教育“金名片”

发布:2019-01-08 作者:xcb2 浏览:2167

    6 亩生态菜地,6 个自然体验馆,18 类 200 株果树……这里的孩子们不学ABC,回归自然春播秋收,在生态游戏中玩出快乐幸福的童年。

    为了给社会提供优质的学前教育服务,经过多年努力,宁阳县学前教育全面建立了公益普惠的公办学前教育体制,基本建立了优质均衡的学前教育公共服务体系,被全省确定为学前教育改革发展实验区,首批 " 学前教育先进县 "。宁阳学前教育走在山东乃至全国前列,打造出学前教育 " 金名片 "。

    春天,孩子们穿梭枣林听鸟语嗅花香,扒开草丛捉蚯蚓;

    夏天,光着脚丫嬉水池旁感受清凉,带上帐篷参加虫儿的聚会;

    秋天,采摘红透的苹果和山楂,带着果实进行美食烹饪;

    冬天,观察屋檐下悬挂的冰挂,下雪天里打雪仗、滚雪球、堆雪人 ……

    孩子们在原生态的环境游戏,一年四季,快乐的笑声荡漾在山东省宁阳县石集幼儿园。

    " 在国家号召生态文明的今天,我们发现农村孩子也远离了自然,沉湎于动漫、网络游戏。" 葛石镇石集幼儿园园长张瑞泉介绍,幼儿园以 " 生态游戏 " 为特色,秉承 " 自然体验、自主探索、快乐游戏 " 的课程理念,推行游戏课程化。在石集幼儿园,孩子们犹如置身自由的绿色空间, 6 亩生态菜地,6 个自然体验馆,18 类 200 株果树,孩子们在这里回归自然,春播秋收,探索体验,在生态游戏中玩出快乐幸福的童年。

    宁阳基于农林大县的实际,探索出了县域 " 生态游戏 " 这一让教育回归本真的幼儿教育模式,促进了学前教育内涵发展,实现 " 学中玩 " 到 " 玩中学 " 的转变。

    全县幼儿园充分挖掘乡土文化,利用本土自然资源,创建民间游戏、阳光体育、泰山民俗一条街、" 五人制 " 足球等不同生态游戏特色,让生态学在学前教育有了新实践,走出了农村幼儿园教育资源开发与利用的途径。2018 年,宁阳选送的 " 生态游戏 " 课程获国家基础教育教学成果奖二等奖,山东省基础教育教学成果奖特等奖。

    " 点开手机 APP,就能实时了解孩子在园内表现,还能查看孩子的营养食谱、个性教育方案等信息,通过成长大数据就能掌握孩子成长情况。" 家住城区的李晓君女士点开手机给记者演示。这几年,大地金桥这所民办幼儿园变成家长眼里 " 香饽饽 ",这其中离不开当地政府资金扶持。

    " 这三年,我县出资 1.1 亿元新建 4 所幼儿园,续投 1.77 亿元改扩建幼儿园 22 处,增加幼儿学位 4050 个。" 宁阳县教育局副局长任庆梅说,这些年,县财政性学前教育经费占教育经费的比例平均在 5% 以上,为建设公益普惠的公办学前教育服务体系提供了保障。

    多年来,宁阳县以创办 " 幼有优育 " 的学前教育为目标,将学前教育纳入政府公共教育服务体系。目前,宁阳县有幼儿园 95 处,公办和公办性质幼儿园高达 98.9%,学前三年幼儿入园率达到了 96.4%,高出全国平均水平 16.8 个百分点。

    " 学前教育具有公益性,学前教育关系儿童终身发展,关系国家民族未来,我县公办园收费严格按照县物价局规定的标准。" 宁阳县教育局局长王凤新说。

    在鹤山镇王卞东村,每天 8 点,韩海霞都会在上班路上,顺道把 5 岁的孩子送至王卞幼儿园。" 骑电动车送孩子就 10 分钟,8 小时全程托管,园里吃饭营养均衡,冬天夏天可比家里舒服多了。" 韩海霞高兴对记者说,孩子午餐后在幼儿园就能休息,免去两趟接送时间,对上班族来说很方便。

    在宁阳,幼儿园实行 8 小时全程托管已经坚持 15 年,中午安排孩子们休息,科学设置膳食营养,制定带量食谱,提供午餐或早午餐及牛奶水果。此外,缺勤幼儿追踪、幼儿用具消毒、传染病预防等制度给孩子们提供良好的保育环境。

    " 这已经是我参加第 39 期全县学前教育发展论坛,本期主题是推进全县绿色幼儿园建设。" 宁阳县实验幼儿园园长王旭多年从事学前教育,全程参与了 2005 年宁阳首期学前教育发展论坛至今的 39 期。

    13 载春华秋实,39 期论坛,围绕涵盖幼儿园建设、教育教研、家园共育等内容,采取现场观摩、经验交流、思想碰撞等方式,为全县学前教育工作者搭建交流平台,促进保教工作相互提升。同时,依托 4 处城区幼儿园为龙头创建城乡幼儿园协作教研区。近 3 年,协作教研组已开展活动 40 余次。组织幼儿教师外出培训 560 人次,委托华东师范大学举办了 2 期学前教育高级学习班。此外,宁阳一直坚持补充在编幼儿园教师,提高非在编幼儿教师的福利待遇。目前,在编幼儿园教师 687 人,占幼儿园教师总数近 40%。

【最泰安全媒体记者 董文一 通讯员 赵峰 编辑 王天姿】


【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号