今天是

您当前的位置:首页 >> 投资宁阳 >> 信息发布 >> 人才需求 >> 详细内容

厚培人才引领发展的“源动力”

发布:2019-01-30 作者:admin 浏览:222

习近平总书记强调,要加快实施人才强国战略,确立人才引领发展的战略地位,努力建设一支矢志爱国奉献、勇于创新创造的优秀人才队伍。“致天下之治者在人才”。人才是引领发展的“源动力”。必须树立强烈的人才意识,突出人才的战略资源地位,着力创新人才工作思路,优化人才发展环境,集聚各方面优秀人才,为加快高质量发展提供强有力的人才智力支撑。

坚持高位推动,构建人才统筹格局。做好人才工作,必须统筹全局。既要加强对人才工作的统筹协调和规范管理,又要注重整合力量,调动一切积极因素,形成工作合力。要围绕推进人才发展体制机制创新,不断破解束缚人才发展的陈旧思想观念和体制机制障碍,谋划人才工作发展战略,统筹建立符合实情,与加快发展要求相适应的人才政策体系。健全人才工作机制。强化顶层设计,坚持定期例会,研究破解难题,全面构建市委统一领导,组织部牵头抓总,成员单位各司其职、密切配合,社会力量广泛参与的人才工作格局。强化人才项目化管理。完善人才工作考核评价体系,整合多方资源实施一批重点人才项目,重点研究、重点分析、重点突破,有效提高人才工作规范化、制度化和科学化水平。凝聚人才工作力量。适时调整充实市人才工作领导小组,切实完善全市人才工作组织机构,加强人才工作力量配备;瞄准发达地区建立域外人才工作站,构建立体化、全方位的人才工作网络。

注重因地制宜,实施人才开发战略。人才特别是高科技领域的领军人才,是党和国家的宝贵财富,必须树立强烈的人才意识,突出人才的战略资源地位,紧盯问题、破除壁垒,把选好管好用好人才作为发展之基,引导广大人才投身改革创新实践中。遵循发展之需引才。推进招才引智与招商引资有机结合、深度融合,紧盯主导产业、特色优势产业以及现代服务业、智慧产业等新领域,精准引进发展急需的专业人才,力争“引进一个人才、带来一个团队、支撑一个项目、发展一个产业”。遵循创新之需引才。牢固树立发展要以创新为驱动,驱动要由人才来引领的理念,坚持以企业为主体、以产业为基础、以市场为导向,持续推进“大众创业、万众创新”,使“双创”成为助推发展的动态人才储备库。遵循社会之需引才。实施“千名大学生进基层行动”,通过开展事业单位人才专项招聘、“五个一线”选派、新招录大学生下派基层锻炼等方式,积极引导大学生逐渐向基层前沿集聚,为青年人才提供实践锻炼平台。

打造优质环境,健全人才服务体系。人才如良种,遇沃土则枝繁叶茂。对人才而言,最重要的不是金钱名利,而是一个充满活力、张力、竞争力的可持续的人才生态。要从“供给侧”入手寻求突破,以优质、高效、便捷、贴心的服务赢得主动,使各类人才心无旁骛、义无反顾地投身到推动高质量发展中来。坚持事业留人,打造人才成长“助推器”。坚持高位统筹,建设一批高水平创新创业园区,建成一批高质量孵化载体,培育一批特色化众创空间,全力构建吸引人才的“强磁场”。坚持感情留人,甘做人才服务“店小二”。开展市级领导走访优秀人才活动,健全完善“优秀人才一卡通”,为优秀人才开辟“绿色服务通道”,在子女入学、户籍、医疗、住房等方面提供优惠政策,切实免除人才的后顾之忧。坚持环境留人,建设人才安居“幸福港”。进一步加快完善城市功能,提升城市品质,让人才生活得舒适、工作得顺心。全面优化政策环境、社会环境、工作环境、学术环境和文化环境,构建拴心留人的良好生态。坚持待遇留人,体现人才成就“价值感”。健全完善以业绩为核心、以贡献为标尺、以体现人才价值为根本、以维护人才权益为基础的分配激励机制,做到一流人才、一流业绩、一流报酬相互匹配,让优秀人才“名利双收”。

(作者系吉林省辽源市委常委、组织部长)

 

(责编:沈王一、闫妍)

【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号