今天是

您当前的位置:首页 >> 宁阳时政 >> 宁阳要闻 >> 详细内容

市委第二联动巡察组向伏山镇反馈巡察情况

发布:2019-02-03 作者:admin 浏览:68

根据市委巡察工作领导小组安排,2019年1月30号,市委第二联动巡察组向县委通报联动巡察有关情况,并向伏山镇党委反馈巡察情况。市委第二联动巡察组组长宋文明、副组长韩宝山向伏山镇党委书记马祥波传达了市委书记崔洪刚关于巡察工作的讲话精神,反馈了巡察情况,并就整改工作提出要求。随后,宋文明出席了巡察伏山镇反馈会议,代表市委第二联动巡察组向伏山镇领导班子成员进行反馈。县纪委、县委组织部有关人员出席反馈会议,马祥波同志主持会议并作表态发言。

按照市委统一部署,2018年11月1号至11月30号,市委第二联动巡察组对伏山镇开展了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,坚守政治巡察职能定位,认真贯彻中央巡视工作方针,聚焦“六个围绕、一个加强”开展“政治体检”,坚持问题导向,从严从实监督,充分发挥政治“显微镜”“探照灯”作用。巡察组广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察情况汇报,并向市委报告了巡察情况。

宋文明指出,近年来,伏山镇党委能贯彻落实中央、省委决策部署,按照市委指示要求,坚持党的全面领导,加强党的基层建设,聚焦全面从严治党,履行“两个责任”,推进党风廉政建设和反腐败工作,乡镇经济社会发展进步明显。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题:一是党委领导核心作用发挥不充分,理论学习不扎实,执行民主集中制不严格,贯彻落实上级决策部署不到位。二是履行管党治党主体责任意识不强,党员干部违纪违法问题突出。抓班子自身建设措施软、力度小;对机关干部管理宽松软;抓基层党组织建设措施不力;纪委履行职责被动、工作不到位。三是执行中央八项规定精神不严,存在财务监管不力等问题。同时,巡察组还收到反映有关党员干部问题线索,已按规定,转相关纪检监察机关或组织部门等处理。

宋文明提出四点整改意见,一是强化“四个意识”,坚决做到“两个维护”。要着力提高政治站位和政治自觉,坚决贯彻落实习近平总书记关于“巡视发现问题的目的是解决问题,发现问题不解决,比不巡视的效果还坏”的重要指示精神,切实增强巡察整改的思想自觉、行动自觉,借机发力,盯住巡察反馈的问题举一反三,切实做到真认账不推诿,真反思不敷衍,真整改“不贰过”,以问题整改推动改革促进发展,用实际行动坚决做到“两个维护”。二是充分发挥党委领导核心作用,坚决落实上级决策部署。要严格落实市委要求,紧密结合乡镇实际,充分发挥党委领导核心作用,严格执行民主集中制,认真研究制定党委民主议事规则和“三重一大”实施细则,坚决把权力关进制度的笼子里。要召开专题党委会议认真解决意识形态、扫黑除恶、乡村振兴战略等方面存在的突出问题,把中央、省委重大决策部署和市委要求落地落实。三是抗牢全面从严管党治党主体责任,激励干部建好支部抓好党员队伍。要牢固树立抓好党建是最大政绩的观念,把从严管理干部贯彻落实到全面从严管党治党全过程,严肃党内政治生活,强化党内监督,抓好软弱涣散党支部整顿建设工作,严格党员队伍的教育管理,推动全面从严治党向纵深发展。四是加强财务管理,防控廉洁风险,严格执行财务管理规定,严肃财经纪律。要增强底线意识、红线意识,建立健全内控机制,加强对资金使用的监督约束和跟踪管理,规范运作程序,真正做到落实规定无死角,制度约束无例外,从源头上严格防范廉洁风险。

马祥波表示,对于巡察组反馈的意见和工作要求,伏山镇党委诚恳接受,全面认领,积极整改。一是提高政治站位,统一思想,切实加强巡察整改工作的领导。坚持把巡察整改作为重大政治任务,会后迅速召开专题会议,认真学习反馈意见,成立巡察整改工作领导小组,统筹推进巡察工作整改落实。二是明确责任,细化任务,切实抓好巡察反馈问题的整改。明确党委书记为第一责任人,班子成员为具体责任人,研究制定《整改方案》,逐项建立问题台账,逐项制定整改清单,明确整改时限和要求。三是建章立制,督促检查,切实巩固巡察整改工作的成果。重视制度建设,围绕薄弱环节和不足,举一反三,健全巩固提升巡察工作成果的长效机制。用好巡察成果转化拓展,推动政治经济社会全面发展,加快建设富裕文明和谐幸福新伏山。

市委第二联动巡察组全体成员,伏山镇党政领导班子成员、部门负责人、各村党支部书记参加会议。

【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号