今天是

您当前的位置:首页 >> 宁阳时政 >> 媒体看宁阳 >> 详细内容

博士提建议部长抓落实——2019宁阳籍青年博士新春家乡行座谈会侧记

发布:2019-03-05 作者:xcb2 浏览:2763


       □大众日报记者 姜言明 刘 涛 

    通讯员 李 辉

 

  新春之际,宁阳县举行“共叙赤子情怀 共谋家乡发展——2019宁阳籍青年博士新春家乡行座谈会”气氛温馨而热烈。

  当日,来自山东省内及北京、上海、天津、浙江、广东等省市以及美国、以色列等国内外高校、科研院所的近40位宁阳籍博士,与宁阳县各部门单位、重点企业欢聚一堂,4个多小时的时间里,围绕产业转型、城市建设、农业提质、民生改善、文化教育、干部作风等方面踊跃发言、建言献策。

  “动能转换”是座谈会上的高频词。大家对标宁阳转型升级主攻方向,把劲儿使在关键点上。

  “我在咱们县里的华宁集团负责一个科研项目,发现煤矿企业的生产效率、设备改造等其实都是可以提升的。”来自山东科技大学的秦哲介绍,“换言之,咱们的钢球、化工等传统产业,都是可以利用新技术、新工艺进行再改造,老树发新芽,这是很有潜力的,也是动能转换方向之一。”

  围绕实施乡村振兴战略,近年来,宁阳县加快发展蔬菜、林果、苗木花卉、畜禽养殖四大主导产业,大力推进农业供给侧结构性改革。

  如何更好地推进农业大县向农业强县转变?

  “要重视运用科技,延伸产业链条,提升产品附加值。”来自山东农业大学的韩晓阳建议。

  “以色列是严重缺水的国家,但他们创新的滴灌技术世界领先,提供了丰富的农产品,被誉为欧洲的‘冬季厨房’。”来自以色列的李旭惠说,“这对我们很有借鉴意义。”

  软环境就是生产力,就是竞争力。全力优化营商环境和人才创新创业环境,是最让创业者踏实的声音。

  宁阳县自2017年就实施了“桑梓英才计划”,制定人才支撑新旧动能转换17条和人才引领“双创”24条措施,创新成立招才局,在全市率先成立县级行政审批服务局,努力营造亲商、优商、育商的良好环境。

  在座谈会现场,一个细节深深镌刻在与会人员脑海里。

  “家乡营商环境不断改善,但听听家人朋友经历的事,感觉我们距离保姆式服务还有很大差距。”有人现场指出。

  “政务服务水平的提升需要久久为功,我们将持之以恒,坚决改下去。”宁阳县委常委、组织部长周鹏飞当场表示,将设立桑梓英才服务热线和全程代办制度,为在外博士提供贴心服务,第一时间解决大家的烦心事、闹心事。

  这一头,说得直率,那一头,答得诚恳。这一幕让大家看到了宁阳改善环境、渴望发展的坚定决心。

  县人社局、县教育和体育局、团县委等相关部门负责人纷纷表示,会后马上梳理大家提出的意见建议,拿出方案措施,确保落到实处。

  参会的海斯摩尔、金彩山酒业、碧蓝生物等企业介绍了自身需求,并现场向各位博士发出邀约,“会后,我们马上着手成立生物技术创新联盟,希望大家多参与、多引荐、多支持。”碧蓝生物总经理胡著然表示。

  握一握手,传递心的温度;道一句问候,送上最真挚的节日祝福。

  “我们是天南海北根连根,宁阳内外心连心”“希望各位老乡当好宁阳的知心人、代言人、建言人、牵线人、见证人”……座谈会上,周鹏飞朴实的话语,一次次引起与会人员的共鸣。

  树高千尺不忘根、水流万里总思源。深圳华大基因研究院高级工程师姜三杰代表宁阳籍青年博士发起“我为家乡做件事”活动倡议,“相对于外面的城市,家乡还比较落后,还需要更多关注和更好的支持。水有源、树有根,饮水思源,我们的根在家乡。让我们积极行动起来,共同投身家乡的建设和发展。”


【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号