今天是

您当前的位置:首页 >> 宁阳时政 >> 宁阳要闻 >> 详细内容

全县经济工作大会召开

发布:2019-02-20 作者:admin 浏览:1187

2月19号,全县经济工作大会召开。大会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和中央、省、市经济工作会议以及省委、市委十一届八次全体会议精神,回顾总结2018年经济工作,安排部署2019年工作任务。会议隆重表扬了2018年度经济社会发展先进单位、服务经济建设先进单位和新旧动能转换工作先进集体、先进个人。

泰安市人大常委会副主任、县委书记刘学保出席会议并讲话;县委副书记、县长陈波讲了具体意见。

王国强、李为群、侯涛、孟庆刚、沙玉华、刘明、崔媛、董骞、张涛、王广浩、周鹏飞、刘荣星等县各大班子领导出席会议。

刘学保指出,过去的一年,在中央和省市委坚强领导下,县委、县政府团结带领全县各级党员干部和广大群众,深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,践行新发展理念,抢抓新时代机遇,以“发展质量提升年”为总抓手,坚持抓大事、攻难事、办实事,始终重实干、抓落实、求实效,全县经济社会各项事业取得新成绩,呈现出人心思上、风清气正、团结奋进的良好局面。

刘学保强调,今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会关键之年,做好今年的经济工作至关重要。在中央经济工作会议上,习近平总书记深入分析了当前宏观经济形势,系统阐述了2019年经济工作总体要求和政策取向,全面部署了经济工作的七大重点任务,是指导我们做好2019年及今后一个时期经济工作的纲领性文献。省委、市委确定今年为“工作落实年”,相继召开经济工作会议、“担当作为、狠抓落实”工作动员大会等会议,推动重大决策部署贯彻落实。全县各级各部门单位要把思想行动高度统一到中央和省市委部署要求上来,善于从国家和全省、全市重大战略、政策机遇中抓住宁阳发展契机,始终咬定目标不放松,加快发展不松劲,坚持稳中求进工作总基调,以“工作落实年”为总抓手,以新旧动能转换重大工程、乡村振兴战略为引领,更加坚定有力地推进“生态立县、工业强县、人才兴县”三大战略,更加坚定有力地抓好项目建设、统筹城乡建设、生态文明建设三大重点,更加坚定有力地深化改革、推动创新、扩大开放,不断塑造宁阳高质量发展新优势。

刘学保要求,要聚焦双招双引双创,促进全县经济快速健康发展。全县各级要增强发展第一要务、人才第一资源、创新第一动力的意识,进一步强化双招双引力度,进一步放开放活民营经济,进一步推进项目落地,进一步促进经济健康运行,加大招商引资、招才引智、创新创业的力度,尽快形成全民创业、加快发展、跨越赶超的浓厚氛围。要加快新旧动能转换,着力推进高质量发展。牢牢扭住新旧动能转换重大工程这个“牛鼻子”,坚持不懈改造提升传统产业、培育壮大新兴产业,着力培植主导产业,着力培植骨干企业,着力强化技术创新,着力引进人才,着力打造良好的营商环境,做好以“四新”促“四化”文章,加快形成新动能主导经济发展的新格局。要深化乡村振兴战略,促进城乡统筹协调发展。抢抓中央实施乡村振兴战略的机遇,以宁阳县乡村振兴战略规划为引领,创造性地推进产业、生态、文化、人才、组织五个振兴,夯实乡村振兴的产业基础,提升农村人居环境,打造文明乡风村风,吸引更多人才回乡创业,强化基层组织基础,奋力谱写乡村振兴“齐鲁样板”的宁阳篇章。要加快开发建设步伐,着力提升城市形象。抓住用好新型城镇化快速推进的大好形势,围绕县城东部新区、中部老城区、西部洸河片区“三大片区”,加快开发建设步伐,持续拉框架,强化基础设施建设,完善城市功能,提升城市形象,搞好棚改和城中村开发改造,持续增强城市的承载力、吸引力、凝聚力,加快建设新城镇、新社区,抓好乡镇驻地规范开发,推动社区向乡镇驻地集聚、人口向乡镇驻地集中。要大力发展社会事业,不断增进民生福祉。认真践行以人民为中心的发展思想,不断加大民生投入,发展社会事业保民生,防范化解风险守底线,强化社会治理促和谐,切实办好为民实事,持续提升群众获得感、幸福感、安全感。

刘学保强调,要加强党对经济工作的领导,提振干事创业精气神。按照省委、市委“工作落实年”要求,进一步加强党对经济工作的领导,提高领导经济发展本领,激发改革创新动力,弘扬求真务实作风,对标对表抓落实,细化任务抓落实,强化担当抓落实,问题导向抓落实,雷厉风行抓落实,推动全县经济社会持续健康发展,加快富裕文明和谐幸福新宁阳建设进程、尽快迈入全省县域发展先进行列,以经济社会发展的优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

陈波指出,做好今年经济工作,要牢牢把握高质量发展这个根本要求,突出新旧动能转换这个重大统领,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,努力实现更有质量、更有效益、更可持续的发展。要对标高质量发展要求,全面抓好2019年经济工作。牢牢抓住产业这个根本,把产业发展作为新旧动能转换的关键抓手,打造优势产业,培育骨干企业,繁荣民营经济,推动产业集群膨胀、优化升级,在壮大实体经济上攻坚突破。要集中精力抓好项目建设,坚定不移把招商引资和项目建设作为贯穿经济工作的生命线,聚力双招双引,强力攻坚项目,着力做优园区,以大项目带动大投资、推动大发展,在夯实发展根基上攻坚突破。要聚力三农发展,认真落实乡村振兴总体规划,发展富民产业,优化人居环境,实施“两改两建”,在实施乡村振兴上攻坚突破。要强力实施片区建设、城市更新、路网畅通、亮化美化、智慧城市五大工程,打造卫生城、园林城、生态城、文明城,在推动城市发展上攻坚突破。要继续深化改革创新,全面深化重点改革、推进科技创新、优化营商环境,在释放发展活力上攻坚突破。要以更高标准守住底线,做到风险防范有新招、脱贫攻坚有实招、污染防治有硬招,在决胜三大战役上攻坚突破。要统筹发展各项社会事业,夯实更有获得感的社会保障,发展更有幸福感的社会事业,强化更有安全感的社会治理,在推进共建共享上攻坚突破。

陈波强调,要坚韧执着狠抓落实,全力跑出高质量发展加速度。全县各级要继续树牢对标、清单、攻坚三个意识,强化指标、问题、结果三个导向,坚定信心、提振士气抓落实,拉高标杆、咬定目标抓落实,主动担当、踏实苦干抓落实,坚决做到“挑担不怕难、上山不怕险、坦途不歇脚、重压不歇肩”,全面推动各项工作落实落地,以新的风貌、新的形象、新的作为,努力开创新时代宁阳高质量发展的新局面、新成就、新优势,为加快迈入全省县域发展先进行列做出应有的贡献。

县委副书记王国强主持会议。

县委常委、县纪委书记、县监委主任孟庆刚宣读了县委、县政府《关于表扬2018年度服务经济建设目标考核先进单位的通报》。

县委常委、副县长刘明宣读了县委、县政府《关于表扬2018年度经济社会发展综合(目标)考核先进单位的通报》《关于表彰宁阳县新旧动能转换工作先进集体、先进个人的决定》。

【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号