今天是

您当前的位置:首页 >> 宁阳时政 >> 媒体看宁阳 >> 详细内容

“挑毛病、找问题、抓规范、铸铁军”,宁阳县公安局—— 刀刃向内真整改 脚踏实地干起来

发布:2019-03-12 作者:xcb2 浏览:1097

2019-03-08 来源: 大众日报

    □ 本报记者 姜言明 刘 涛

    本报通讯员 郭广生


  “一级带着一级干,一级做给一级看,喊响‘向我看齐’口号,一步一个脚印地奋力向前。”121,在全县公安机关“挑毛病、找问题、抓规范、铸铁军”队伍整顿提升活动动员大会上,宁阳县副县长、县公安局局长李甡说。

  从今年1月底开始,宁阳县公安局在全局组织开展为期一年的“挑毛病、找问题、抓规范、铸铁军”队伍整顿提升活动。

  本次活动面向全警,聚焦第一责任不落实、执法办案不规范、服务群众不到位、遵守纪律不自觉、内务管理不严格四个方面的问题,分五个阶段进行。

  为确保活动到位,该局专门成立了工作小组,具体负责活动的组织协调、督导检查等日常工作。

  在实际工作中,要求每名党委成员都要认真履行“一岗双责”的要求。对有令不行、有禁不止的,决不姑息迁就;对存在问题的单位和个人,及时谈话提醒,约谈函询,让红脸出汗成为常态。

  “通过今天的抽查,发现咱们所里‘挑毛病 找问题’学习笔记记录内容较多,但是缺乏针对性和实际性,希望不要为了记而记,抓紧整改。”123,在对全局开展专项问题督查时,县公安局督察大队长刘彬对看守所存在的问题直言不讳。

  平时工作中,他们对发现的问题实行领导包保责任制。每名局领导每月至少到分管联系单位督导检查一次,每月至少与重点人员、不放心人员谈心谈话一次,每月帮助包保联系单位解决实际问题不少于2件。

  各单位中层以上干部,则要带头搞好学习,带头查摆问题,带头整改不足,充分开展批评与自我批评,切实发挥表率作用,努力以自身过硬推动队伍过硬,着力营造“守纪律、讲规矩、听指挥”的良好氛围。

  “老李脚踏实地、任劳任怨是我们学习的好榜样,但有些时候,你也有当老好人的想法,我觉得你得改掉这个缺点。”216,在泗店派出所民主生活会“民警讲”环节,民警颜文通直言不讳地指出了一位老同志的缺点。

  为真正查摆好个人问题,该局组织全体公安民警特别是领导干部联系自身实际、工作实际,认真开展党性修养是否牢固、担当精神是否强烈、纪律作风是否过硬、履职尽责是否严谨为主的“五查”自纠活动。对查摆出来的问题要立行立改,遏增量、减存量,通过“自己找、群众提、民警讲、民警讲、上级点、部门督、上级帮”等方式,最终实现问题“清零”。

  “前段时间,我们在110接处警中法言法语使用不规范,给工作带来了一些影响,今天我们专题开展110接处警操作规程使用规范培训。”223,“周六练兵日”活动一开始,堽城派出所所长李浩就亮出了题目。

  对排查出的突出问题,县公安局制订问题清单、整改清单,明确整改标准、整改措施、整改时限、整改责任人,做到问题未找准不放过、原因分析不透彻不放过、整改措施不实不放过。相关单位实行挂图作战,逐项“销号”,确保问题“清零”。实际工作中,还组织工作组,深入基层所队,通过实地检查、发放问卷、走访群众、民警座谈等形式,检验活动效果。

  值得一提的是,本次活动,他们将督导检查贯穿于整个活动的各个环节、各个阶段,纪委监察部门同步介入,从有关单位抽调人员成立工作专班,对发现的问题,视情采取通报、曝光、通报批评措施,对问题频频发生的单位和单位主要负责同志、责任人视情采取党纪政纪处分。

  截至目前,全局共查摆问题30余个,已整改20余个,其他问题正在有序整改中。

  对此,乡饮派出所民警周勤生评价道,“通过这段时间的整顿,我们在规范执法、值班备勤、内务管理等方面都有了很大提高,这个活动搞得确实好。”

  据了解,该县有效警情连续两年分别下降8.2%,多发性侵财类案件分别较往年下降10.6%21.7%,5个集体、10名个人被上级予以表彰。



【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号