今天是

您当前的位置:首页 >> 宁阳时政 >> 媒体看宁阳 >> 详细内容

宁阳县巩家堂村——小手牵大手 文明一起走

发布:2019-03-12 作者:xcb2 浏览:1091


新学期伊始,宁阳县第三小学四年级六班的“三好学生”许正航许下了一个愿望:好好学习,长大后当一名光荣的人民教师。妈妈刘月霞告诉他,当老师不仅要学习好,还要在生活礼仪等各方面做大家的榜样。

近年来,宁阳县加快推进乡村振兴步伐,许多农民通过棚户区改造、旧村改造,住进了“花园洋房”,阔步迈入“新市民”时代。许正航的家——文庙街道巩家堂村也通过棚户区改造,搬入新社区,融入城市新生活。

“社区有漂亮的围墙、宽敞的街道、美丽的花园……”在之前的搬迁动员会上,村党支部书记胡方彬的描述,让村民们热闹起来,都兴致勃勃地谈论着即将到来的美好生活。

“但是,如果还像以前那样乱堆柴火、乱停车辆、随地吐痰,那用不了多久,我们的新社区就变成‘烂猪圈’喽!”胡方彬话音刚落,全场一片哄笑,大家叽叽喳喳地议论开了。

“有的生活习惯,自己也知道不好,可是好多年都过来了,一时半会儿也改不了啊”“有时干活累了,就想着赶快把车子一扔回家睡觉,哪里还想着把车子放在固定的位置上啊”……村民们纷纷说道。

胡方彬觉得,“村民”变“市民”,先得从改变这些细枝末节的坏习惯开始。爱琢磨事的胡方彬想起自己小时候用袖子擦鼻涕,被同学取笑了好一阵子的事情。从那以后,自己就坚决改掉了这个不好的习惯。

“对!从培养‘好孩子’抓起。孩子的生活习惯、文明礼仪好培养。再说了,现在每家的大人都围着孩子转,只要孩子有了好习惯,那大人肯定也会在潜移默化中慢慢地改掉坏习惯。”胡方彬说。

怎么培养“好孩子”?胡方彬决定,每年拿出村集体收入的60%,分批次组织村里的小学生、中学生开展研学游活动,到颜林颜庙体验宁阳传统文化、到曲阜接受中华礼仪洗礼、到沂蒙山区感受沂蒙精神熏陶……“将村里的每一个孩子都打造成一粒文明的种子。”胡方彬说。

在与泰安交运集团宁阳分公司交流合作中,公司经理胡在国建议,第一期活动就叫“好孩子、好家风、好乡村”儒学研学游活动。“培养好孩子,带动好家风,形成好村风。有了好村风,就一定能够建成好的乡村。”

寒假期间,巩家堂村三、四、五年级的孩子就在泰安交运集团宁阳分公司的组织下到曲阜,着汉服、行拜师礼,读四书、习五经、聆听圣贤故事……许正航就是其中一员。

“虽然去过曲阜很多次,但这次我们同村二十几个孩子一块生活,一起学礼仪、读四书,让我们不知不觉地改掉了好多不良习惯。”许正航说,而且,研学回来之后,村里还给大家准备了《孝经》、读书卡、文具“大礼包”,现在回想起来,仍然记忆犹新。

除了举办研学游活动外,巩家堂村还计划在新社区成立国学讲堂。村集体拿出部分经费,每年寒暑假邀请在校大学生进行义教,同时请家长轮流给孩子当义务老师。

新学期,许正航改变了许多,读书的时间越来越长了,跟村里的人打招呼越来越甜了,遇到村民闯红灯、随地吐痰都会主动上前劝说……第一天放学后,许正航就给妈妈布置了一份“家庭作业”:一要遵守交通规则;二不能随地吐痰;三要保护公共卫生……

刘月霞认真地给儿子打了个敬礼,大声说:“是,老师!我一定完成好‘家庭作业’。你是‘三好学生’,我也要争取成为‘三好村民’。”

 

□最泰安全媒体记者 董文一

 


【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号