今天是

您当前的位置:首页 >> 走进宁阳 >> 美丽宁阳 >> 民俗风情 >> 详细内容

宁阳彩粽及送粽习俗

发布:2013-05-13 作者:admin 浏览:372

    端午节在我国已有两千多年的历史,它是我国具有较大影响力的民俗活动之一,各地端午节的活动内容等等不一。为避邪迎吉祥保平安,在山东的中部、西南部,每到端午节这天,人们不仅吃粽子、扔粽子和吃鸡蛋,还在门口悬挂艾叶和粽子。这儿所挂的粽子并不是人们所吃的那一种,而是用丝线或七色线缠绕几何壳体而成的一种图案多样、色彩绚丽的手工艺品,当地人们称之为宁阳吉祥彩粽。

 

    历史渊源  宁阳彩粽及送彩粽习俗在宁阳已有数百年的历史。宁阳彩粽是传统的手工艺品,来源于“缠画”,在此基础上发展成为宁阳吉祥彩粽。由于制作精美、寓意深刻,逐渐在社会上有了很大影响,形成了送彩粽习俗。相传在乾隆年间,宫里的贵夫人跟随乾隆皇帝来泰山拜山敬神将此手艺传给当地王家画铺(当地有名的艺术世家)。因为它是用丝线、金银线缠绕成不同形状的几何体而成的,带着皇家的尊贵,象征着吉祥平安,因此人们便称其为“吉祥彩粽”。由于彩粽寓意深刻,观赏性强,当地便逐渐形成了端午送彩粽的习俗。王家画铺当时偏爱女孩就是因为女孩子多数心灵手巧,因此,吉祥彩粽的传承方式便有了“传女不传男”之说。解放前,彩粽制作比较简单,形体以棱形、三角形等为主,颜色单一。由于当时社会动荡不安,这一习俗只在宁阳及其周边地区延续和发展。解放后,经过吉祥彩粽数代人的不懈努力,端午送彩粽以宁阳为中心,辐射和影响地区越来越广泛,参加历年泰山庙会和三孔庙会,同时她的制作工艺也在不断得到改进提高和创新。文革期间,由于受“破四旧”的影响,端午送彩粽习俗进入低谷。改革开放后,在第四代传人张富兰等人的努力下,端午送彩粽习俗又焕发出新的生机和活力。1997年第四代传人张富兰应邀参加了北京国际民间民俗工艺展销会,全国一百六十家民间工艺和几个外国工艺同时同地展出,吉祥彩粽是独一家,并且受到中外人士的欢迎喜爱。原中国民俗学会会长钟敬文见到彩粽后,用如诗般的语言赞美道:“这种艺术,不但有着光辉的历史,而且将伴随人民生活的足迹,直到遥远未来!”原国家文化部高占祥部长也为其题字,称其为“神奇的手”。宁阳彩粽曾送给过李先念同志的夫人林佳梅女士及多位名人收藏。现在,以宁阳为中心的鲁西南地区每到端午节,千家万户的大门上,各家各户的车辆上,大人小孩的脖子上都悬挂着相互奉送的彩粽,彩粽大小不一,形式各样、芳香怡人。

 

    寓意与制作  宁阳彩粽及送彩粽习俗距今已有数百年历史,送彩粽习俗是当地一项重要的习俗活动。每年端午节,各家各户之间相互走动,相互送彩粽,并将彩粽悬挂在大门上,像宫灯又像风玲,挂在爱车里,挂在大人、孩子的身上,大街小巷芳香怡人,喜庆气氛浓郁。家庭和个人配带彩粽,像征着驱邪避灾、吉祥平安,互送彩粽、互道祝福,送彩粽和赏彩粽是人们端午节间最为重要的活动之一。吉祥彩粽体现了几百年来宁阳人民手工技艺的高超。彩粽的内壳为几何壳体,外围用七彩线缠绕,并能缠绕出各种图案来表达各种寓意,并把香附、艾叶、白芷、昌蒲等放入几何壳内,使彩粽鲜艳夺目、样式美观,并且芳香怡人、醒脑健神,寓意平安吉祥,深受大众的喜爱。其主要作品:宫灯式大如意、莲花仙子、皇罗伞下站贵人、双穗荷包、六顺发财、才女织春、大五彩、小五彩、吉祥娃娃、同心荷包等。

 

    艺术及市场开发价值  端午送彩粽习俗,对习俗礼仪、人际交往、工艺、美术等方面都有一定影响。尤其是彩粽的制作集立体几何、中药、图案设计、手工制作于一体,具有很高的艺术价值和收藏价值,也具有一定的艺术研究价值和实用价值。每年端午节前后,大街小巷挂满了样式美观、色彩斑斓、形式多样的彩粽,它不仅给人以美的享受,衬托出节日的气氛,而且寓意深刻,同时彩粽内的香料香气袭人,具有醒脑健神明目、驱除蚊虫等作用,因此深受大众的喜爱,也是馈赠亲友的佳品。端午节送彩粽这项习俗,民间普及性广泛,艺术欣赏性较强,社会教育功能明显,因此,这项习俗的市场开发潜力和开发价值都很大。

 

    保护及开发  针对宁阳彩粽及送彩粽习俗这一非物质文化遗产现状,县人民政府已着手对这一遗产进行了有序的挖掘、保护和继承,并提出了关于这个习俗的保护和开发计划。对制作吉祥彩粽的艺人进行深层次的普查、记录、拍摄,收集端午送彩粽习俗的相关资料,遴选具有代表性的民间艺人作为保护对象,鼓励老艺人带传承人。2009年,建立宁阳彩粽及送彩粽习俗研究开发中心,并将送彩粽习俗做为专门课题进行研究开发。建立规模较大的彩粽制作中心,投资5000元组织专门业务人员成立宁阳端午送彩粽习俗历史文化研究工作室。诸如以上活动为扩展端午送彩粽习俗这一民俗活动奠定了基础。2007年1月,宁阳端午送彩粽这一习俗,被收录于《山东省非物质文化遗产名录》。
 

 

【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号