今天是

您当前的位置:首页 >> 走进宁阳 >> 美丽宁阳 >> 古今名人 >> 详细内容

陶传存

发布:2013-05-16 作者:admin 浏览:982

 陶传存(1920-1996),宁阳县伏山镇陶邵村人。全国劳动模范。
 陶传存出生在贫苦农民家庭。自幼聪明、勤快、好学。家里没有钱供他上学,他随同龄学生旁听。时间长了,他掌握的知识比正式学生还多,塾师以他的学习精神鼓励其他学生。他少时就帮父母料理家务,农活样样会,他常帮助孤老干些活,得到乡亲们的好评。
 陶传存饱受旧社会之苦,解放后深深体验到社会主义制度优越性,他带头组织互助组,成立了红星初级农业社。1954年10月,加入中国共产党,任初级农业社社长。任社长期间,他白天带领群众生产,夜里学习理论书籍,安排第二天的工作。
 1955年8月,伏山高级农业社成立,陶传存任社长。他始终以共产党员的标准严格要求自己,使云山和伏山的农田综合治理达到较高水平,粮食产量持续上升,各项工作均走在兄弟单位前面。1955年、1956年两次被中共宁阳县委、县政府授予"劳动模范"。1957年8月,中共山东省委、省政府授予"劳动模范",出席了省委、省政府召开的山东省群英会。
 1958年8月,伏山人民公社成立,陶传存回村,任陶邵村大队党支部书记。上任后的第一步是带领群众治理云山。1959年,陶传存获"全国劳动模范"称号,参加在北京召开的全国群英会,受到了毛泽东、周恩来等中央领导的接见。之后,陶传存任伏山公社云山农场场长,注重调整种植结构,科技种田,培育农作物新品种等。受到省市县农科所、山农大等部门专家的赞誉。1985年9月,陶传存退休。

【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号