今天是

您当前的位置:首页 >> 走进宁阳 >> 美丽宁阳 >> 旅游景点 >> 详细内容

颜庙颜林

发布:2013-05-16 作者:admin 浏览:1324

ASC_6373.jpg
颜庙
 
    颜庙称复圣祠。位于宁阳县城西北约20公里鹤山乡泗皋村。颜庙为春秋二仲上戊日即使祭祀颜氏祖先颜渊的场所。
    颜庙坐北朝南,占地约10亩。大殿灰瓦悬山顶,木结构,前檐下施用斗拱,三开间,进深7米,面阔11.5米,面积80.5平方米,通高8.2米。大殿虽然规模不大,仍使用了大梁、扒梁和顺梁,具有“二梁不在大梁上”的奇特结构。这种梁架结构在全国实属少见。
 
 
ASC_6350.jpg
 颜林
 
    颜林,位于皋山南侧,鹤山乡泗皋村以西,为颜回52代孙颜仙、颜俊、颜和三支移居泗皋后颜氏子孙的墓茔之集中处,至今已30余代。  
 
ASC_6356.jpgASC_6367.jpgASC_6352.jpg

      颜林占地100余亩,林中树木苍劲翁郁,有四类珍贵树种,即凤柏(又叫鸟灵柏)、楷树、铁树、红钱榆,此四类树种皆原皇宫园林珍贵树种,因颜氏子孙中很多为博学之人,又为“圣人”之遗脉,故得到历代皇帝崇尚儒学的恩赐。不过此四种树木能流传至今,皆有其独到之处:一曰凤柏(鸟灵柏),树木横截面之纹理如飞鸟,栩栩如生,故为颜林之奇。二曰,楷树,此树作雕刻用木,虽经千年也不变形,其价值按斤两出售,八十年代有一新加坡客商欲出30万元高价购走此树,被婉言谢绝。三曰铁树(民间称谓),铁树质坚,为其它树种不及,常作皇宫府第之大门,坚固耐用。四曰:红钱榆,红钱榆是榆树的一种,现我国仅存二十余棵,颜林内占8棵,该树榆钱为红色,一般榆树为春夏之交结榆钱,而红钱榆为秋冬之交结榆,成为一大奇观。 
  

【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号