今天是

您当前的位置:首页 >> 走进宁阳 >> 美丽宁阳 >> 活动专题 >> 详细内容

中华蟋蟀节

发布:2017-05-31 作者:admin 浏览:2628

04.jpg


    宁阳斗蟋始于秦汉,兴于唐宋,盛于明清。因其个大、性烈、强悍善斗、品种繁多著称,被誉为“天下斗蟋第一虫”,历代被奉为皇宫贡品。近年来,随着经济的发展和人民生活水平的提高,蟋蟀的斗养日趋活跃。每逢秋季,国内外蟋蟀爱好者都会来宁阳“朝圣”,年平均达6万多人次,呈现出“百种名虫争霸主,八方好者涌城池”的盛景。国内外新闻媒体把宁阳誉为“蟋都”、“蟋蟀圣地”、“中华蟋蟀的摇篮”。目前,宁阳蟋蟀市场已成为我国北方最大的蟋蟀市场,依托这一产业,该县农民每年都有上亿元收入。特别是1999年斗蟀大赛列入泰山国际登山节活动后,宁阳蟋蟀更是声名远播。


01.jpg


    随着市场经济的发展,宁阳县委、县政府对蟋蟀资源的开发、利用与保护高度重视,把斗蟋作为新的经济增长点,并成立了中国宁阳蟋蟀研究院,引导开发蟋蟀市场。使蟋蟀市场由原来的泗店镇土城(汉高祖元年建宁阳城旧址),辐射到县城、乡饮、磁窑、伏山、鹤山等10多个乡镇100多平方公里。斗蟋远销到港澳台、韩国、日本、马来西亚等国家和地区。为了弘扬中国蟋蟀文化,宁阳县定于每年举办“中华蟋蟀友谊大赛”,以大赛为载体,组织开展“中华蟋蟀研讨会”、“宁阳名虫展销会”,泰山、曲阜、梁山、神童山旅游等系列文化活动,被泰山国际登山节列为重点项目之一。


02.jpg


    蟋蟀产业的发展,引起了当地政府的高度重视。宁阳县已把蟋蟀产业作为新的经济增长点,列入重要议事日程,积极开发利用蟋蟀资源。去年投入巨资,拓宽了济(南)兖(州)公路泗店段,为蟋蟀交易提供了便利条件;举办了全国蟋蟀友谊大赛,有8个省市36支队伍,近400名队员参赛,交易额达1亿元之巨。

 

 

 

 

 

【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号