今天是

您当前的位置:首页 >> 宁阳时政 >> 乡镇动态 >> 详细内容

东疏镇:发挥比较优势 打造镇域经济

发布:2013-05-22 作者:admin 浏览:96

东疏镇以“发挥优势抓特色,加快发展增效益”为指导,深入挖掘在自然资源、特色产业、传统工业、红色文化等方面的优势,深刻查找制约因素,积极改进工作方法,倾力打造镇域经济,加快群众增收致富步伐。<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

一、发挥自然资源优势。东疏镇花岗岩储量丰富,质地优良,开采方便,生产的锈石色泽鲜艳,柔韧性强,放射性低,是现代高档建筑装饰的最佳选择。立足石材资源优势,规划建设了石材加工园区,成立了石材开发办公室,全面负责石材资源的开发与利用。一是科学规划产业发展。科学编制石材加工区规划,坚决制止违反规划行为,筹划建设东疏建材交易市场,实现加工区科学、有序、规范发展。二是引导企业集约发展。积极引导石材加工企业向企业规模化、技术现代化、产品精良化、效益最大化方向发展,提升企业发展水平。三是借助外力助推发展。整合周边地区丰富的石材资源,研究制定优惠政策,吸引外地石材加工企业向加工区聚集,膨胀产业规模。截止目前,园区已入驻5家企业,其中香港丽峰国际公司投资260万美元新上了泰安阳升石材精加工项目,并且带动从业人员360余人,每年可增加群众500余万元。

二、发挥特色产业优势。苗木花卉、奶牛养殖是东疏镇的特色产业:苗木花卉面积超过2万亩,是全国第二家国家级苗木花卉标准化生产示范区;千头规模奶牛养殖园区4处,奶牛存栏量达到9600头。立足苗木产业优势,成功引进了中国最大的园林企业——北京东方园林股份有限公司,计划三年内投资1.5亿元建设高标准苗木基地1.5万亩,其中种植面积3000亩的一期工程正在建设之中,项目区内群众获得了土地流转、就地打工等多重受益。立足奶牛养殖产业优势,积极洽谈了乳制品加工项目,争取实现就地产奶、就地加工、就地销售,拉动奶牛养殖业快速发展。

三、发挥传统工业优势。劳保用品产业是东疏镇的传统工业,已初具规模,防毒、防尘口罩等产品产量已占全国产量的1/3,山东双球防护器材有限公司产品已冲出国门,走向世界,销往伊朗等地。抢抓县委建设“山东宁阳环城科技产业园”的有利时机,在蒙馆路沿线规划了劳保项目聚集区,引导镇内劳保企业向园区聚集,并且鼓励劳保企业加大科技创新,不断提高产品的质量和品位,打造劳保用品之乡。截止目前,聚集区已入驻劳保企业4家,其中双球公司与伊朗客商投资1.1亿元新上了高科技防护器材项目。同时把劳保产业链条延伸到千家万户,安置农村留守妇女800余人,每年可增加收入600余万元。

四、发挥红色文化优势。大伯集村是华东野战军“攻济打援”指挥部所在地,粟裕将军在驻大伯集期间成功指挥了济南战役,并向中央军委提出了“建议即进行淮海战役”的建议,最终使淮海战役变成了蒋介石的“滑铁卢之战”。立足红色资源优势,整合百年老集、苗木花卉、奶牛等资源,规划了红色民俗文化旅游区,重点打造“一馆两集六区”,即:华东野战军济南战役指挥部纪念馆;古集市实景,现代仿古集市;建设民俗展示区、民俗体验区、游乐区、生态观光区、培训区和居民区。目前,已以临时陈列室形式对外开放,接待县内外参观人员2000余名,并且已完成仿古民俗文化一条街建设,其他建设项目正在运作之中。

【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号