今天是

您当前的位置:首页 >> 宁阳时政 >> 乡镇动态 >> 详细内容

东庄镇南故城村努力建设富裕文明示范村

发布:2013-05-22 作者:admin 浏览:105

东庄镇南故城村村两委干部团结带领全村党员干部群众,解放思想、干事创业、为民造福,推动了全村和谐发展、跨越发展。

1997年,南故城村人均纯收入不足1500元,村集中负债26万元,村风不正,人心涣散。如何发展壮大村集体经济,如何让全村干部群众的腰包鼓起来?一系列问题困难着村两委干部。首先,村两委干部带领群众在河崖上垒出了一个高3米,宽1米,长700多米的大坝,造出土地82亩。土地增加了,他们又带领群众调整农业种植结构。目前,全村共有桑园近200亩,桃树、梨树和苹果树等各类果树100亩,小麦育种1200亩。

在发展农业的同时,村里还确定了“招商引资富村,发展工业强村”的思路。

2004年客商赵平敏决定在该村投资建厂,与村里达成了合作协议:由村里建厂房。建厂房,没地怎么办?村党支部书记卢运忠开动脑筋,带领大家伙把村里废弃的大坑填平;没钱,村里争取贷款,垫上了村干部的工资。为了节省建厂房资金,全体村干部不分昼夜靠在工地,带头搬砖加瓦建厂房。凭着这股韧劲,4个月后,一个占地3000平方米的厂房建成了,兴鹏缫丝项目顺利投产,村里每年获得厂房租金4.7万元,60多名村民在家门口实现了就业。

村干部的实干精神、周到服务,使客商增强了投资信心。近年来,该村先后引进了鑫源纺织、福拉瑞制衣等8家投资过500万元以上的企业,近600余名群众实现家门口就业,年增加村集体收入50多万元。

村集体收入增加了,村两委就想着为群众办些好事、实事、村里投资20万元购置了一批农机设备,群众耕、耙、播、浇全部免费;为改善群众的居住条件,率先启动了新农村社区建设,并成为全县首批新农村建设示范村;为满足困难群众的住房需要,规划建设了3栋农民廉租房,第一栋廉租房20户困难群众已入住,第23栋正在建设中;为解决老年人的养老难题,为全村6870岁以上的老人办理了农村社会养老保险;同时,建设了老年活动中心,高标准的文化大院、农民书屋,购置了健身器材,丰富了群众的精神文化生活。2001年以来,全村没发生一起刑事、治安和上访案件。南故城村也先后荣获“省级卫生村”“省民主法制示范村”“泰山先锋先进基层党组织”等20多项县级以上荣誉称号。

【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号