今天是

您当前的位置:首页 >> 宁阳时政 >> 乡镇动态 >> 详细内容

打造生态文明村庄 建设幸福和谐家园

发布:2013-05-22 作者:admin 浏览:106

曹家寨村位于蟠龙山下,人口1817人,全村三分之二以上是山地,路难行、地难种、人难富是过去的真实写照。“村民富不富,环境好不好,关键看干部”。曹家寨村村两委干部发挥地处山区的优势,大力发展林果经济,千方百计把“果篮子”做大。他们免费组织村民到寿光、沾化等林果产业化标准基地考察学习,聘请林业专家来村指导,对果农进行科技培训,使广大果农学科技、奔市场、求创业的意识有了很大提高。村里先后引进凯特杏、黄金梨、红将军苹果等果树新品种1.2万株,推广了枣树高接换头、苹果高光效树型改造、生物技术防治病虫害等新型实用技术60项,提高了种植效益。2010年,曹家寨村各类林果面积达到1200亩,年产鲜果600斤,产值500多万元。

曹家寨村坚持高标准规划、高水平建设旅游项目,他们聘请山东省旅游规划设计院专家制定了科学的旅游开发规划,投资400多万元,对“蟠龙玉洞”、“圣水源”、“魁星阁”等20多处历史人文景点进行修复,大力开展“山水林田路”综合改造,使蟠龙山成为农业生态旅游的新亮点,该村连续多年被评为“泰安市十大生态农业旅游村”。2010年,村集体经济收入达到76万元,农民人均纯收入7120元。

在此基础上,村里还先后投资300万元,对主要道路硬化、绿化、亮化;投资75万元,新建高标准卫生室;投资10万元,在全县村级率先安装了风力扬水设备;同时,全村建沼气池160户、改厕460户,新建了农家书屋、电子阅览室和健身广场,在主要路口安装了监控器,村民的生活环境、生活水平显著提高。

【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号