今天是

您当前的位置:首页 >> 宁阳时政 >> 乡镇动态 >> 详细内容

蒋集镇郑龙村:创造“股份+合作”土地流转模式 破解“三农”发展难题

发布:2013-05-22 作者:admin 浏览:109

郑龙村原是一个传统农业村,缺乏先进的技术,没有抗击市场冲击的能力。村两委干部经过多方认证,决定进行土地流转,联合蔬菜种植企业成立了蔬菜专业合作社,创造了享誉全国的“股份+合作”土地流转模式。在“股份+合作”土地流转模式中公司负责提供种子、技术、肥料、生物制药,定单种植,保护价回收。合作社,负责统一管理,保证产品质量,保证农户效益,严格按照合作社管理帐目,进行收益分红;农户,以土地入股,提供土地有偿劳务享受每亩700元底金,年底80%分红,20%作为合作社预留风险金;村集体,以管理方式入股,在交易结算时,每斤蔬菜由公司支付0.05元的服务费。实现了龙头企业、合作社、集体、个人合作多赢。去年,合作社又投资260万元建立起储藏量300吨的大型冷库,进行蔬菜初加工、延伸产业链条、提高蔬菜的附加值,让合作社及社员实现最大化收益。

几年来,合作社规模不断扩大,入股村民不断增多,基地种植面积由原来的330亩发展到5900多亩。底金加上分红和劳务补偿,每亩每年可获得4200元的纯收入,比以往种粮食作物每亩增加收入2500元左右。2010年,全村人均纯收入达到1万元,集体经济年收入从2004年的空壳发展到100万元。

    村集体经济壮大了,郑龙村出资30万元打了五眼深井,使全村1200多亩土地变成了旱涝保收的高产田,使全村的群众都吃上了自来水;投资40多万元,将全村的道路进行了硬化;积极实施农村“改厕、改灶、改圈”工程,净化了人居环境。近期,又聘请了山东建筑设计院规划了龙泉社区,努力实现全村社区化,让全村群众过上和城里人一样的生活。

【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号