今天是

您当前的位置:首页 >> 宁阳时政 >> 乡镇动态 >> 详细内容

八仙桥街道、泗店镇、伏山镇 东庄镇:发展特色产业 拓宽强村富民之路

发布:2013-05-22 作者:admin 浏览:103

    八仙桥街道、泗店镇、伏山镇、东庄镇深入推进“强村固基”工程,大力发展特色产业,壮大村集体经济,增加农民收入。

    八仙桥街道徐马高村、庙西村等村采取“股份+合作+分红”的方式。积极引导土地经营权向大户流转、向集体流转、向龙头企业流转。其中,许马高村大力发展“菌种繁育”、“小麦制种”等特色产业,建立菌种厂,利用废弃地发展林菌间作,村民可增收30多万元。通过股份制运作,在增加农民收入的同时,也有效增加集体收益。去年,该村实现村集体收入16.7万元,农民人均纯收入9397元。

    在泗店镇大孟村、前辛村、徐行村等多个村子,挖掘机来回穿梭,忙碌作业,村民们正忙着平整土地,铺膜压土,一个个藕池已呈现雏形。泗店镇利用雪莲藕合作社,推广种植经验,搭建产销合作平台,鼓励有条件的村发展藕鱼混养模式,全面构建“合作社+示范园+技术指导员+辐射带动村”的农业发展通道。今年全镇将发展藕鱼混养400亩,亩产效益可达1.2万元。

    马家庙村是远近闻名的大棚蔬菜种植专业村。目前,全村蔬菜面积达到1300亩,已发展各类大棚近1800个,实现了家家户户“进棚”,农户平均年收入达8万元,村集体收入48万元。

    近年来,东庄镇不断加大种植结构调整力度,按照“南部林果北部园”的思路,引导各村因地制宜,发展各类经济作物,拓宽群众增收渠道。南故城村有机蔬菜基地占地约500亩,主要种植菠菜、毛豆、茄子等各类蔬菜,产品主要销往日本、韩国等地,基地建成后,年可增加群众收入200多万元。

【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号