今天是

您当前的位置:首页 >> 宁阳时政 >> 乡镇动态 >> 详细内容

东疏镇 华丰镇:一村一品强村 特色产业富民

发布:2013-05-22 作者:admin 浏览:85

    东疏镇、华丰镇、乡饮乡按照“强基工程”和“强村固基”工作要求,大力发展“一村一品”特色经济,有效增加了村民和村集体收入,增强了各村为民办实事的能力。

    东疏镇寺头村采取村集体担保、群众受益的模式,租用村民2000亩土地,集中发展苗木花卉;发挥石材资源优势,建设石材加工产业园。目前,石材加工产业园内投资500万元以上的企业达到12家,解决本地劳动力150人,月工资都在5000元以上。刘茂村依托东方园林苗木公司,大力发展苗木花卉产业,村“两委”牵头组建了苗木花卉协会,建立绿化公司,规范苗木市场,带动了全村260户种植苗木。开春以来,从事苗木栽植和起苗工作200多人人均收入超过了8000元。郑庄村巩固奶牛养殖这一主导产业,将奶牛场实行二次发包,承包费达到24万元,推动了村集体经济发展。村集体的壮大,增强了各村为民办实事的能力,寺头村投资70多万元,打机井,铺管道,南水北调,解决群众浇地难问题;投资16万元硬化村内主要路面,安装了太阳能路灯,完善远程教育设施,改造村大院和办公条件。郑庄村投资20多万元对村庄进行了绿化,添置了文化娱乐设施,进一步提升了村民生活质量。

    华丰镇按照县委“六进”工程要求,做大做强设施蔬菜大棚这一主导产业。南梁夫社区、高村社区想菜农所想,急菜农所需,建立了蔬菜种植合作社,让大棚户心里有了“主心骨”。

    蔬菜合作社积极为菜农提供“产供销”一条龙服务,定期开展技术培训,邀请农业专家为社员讲授农业科技及种植技术;集中采购、统一供种、供肥、用药,为大棚户降低生产成本,促使大棚蔬菜实现了由单一向多元、由规模向特色转化,大家抱团闯市场,更加坚定了群众进棚入社的信心和决心。目前,华丰镇已发展蔬菜专业合作社7个,80%的大棚户、近1.5万人加入了合作社。

【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号