今天是

您当前的位置:首页 >> 宁阳时政 >> 乡镇动态 >> 详细内容

伏山镇、蒋集镇:“强村固基” 兴业惠民

发布:2013-05-22 作者:admin 浏览:82

    今年以来,伏山镇、蒋集镇创新形式,大力实施“强村固基”工程。

    伏山镇把促进集体经营性收入空壳村、薄弱村、三类村转化升级作为工作重点,借助包村“第一书记”的信息、技术等资源优势,理思路,谋发展,加快推进富民强村建设。

    茂盛村班子软弱、经济发展滞后、群众意见较大。在“强村固基”工程实施过程中,村第一书记张辉与镇村干部一起,通过现场座谈、入户走访等方式深入群众,了解实情,推选出了好的带头人,分析出该村在集体经济发展、村班子建设等方面存在的问题,研究确定了转化升级具体实施方案。

    工作中,伏山镇在村级班子回头看测评考察、排查摸底的基础上,确定出集体经营性收入空壳村5个、薄弱村21、三类村班子9个,并根据各村实际制定了转化升级工作方案和目标,镇财政、农办、经管等职能部门结合部门优势,加大扶持力度,助推各村转化升级。同时,实行一村一策、一村一品,鼓励各村因村制宜,通过土地经营、资本运营、自建企业、商贸物流、项目带动、特色种养等方式,找到适合本村发展的致富之路。目前,借助“第一书记”的优势,有35个村理清了发展思路,给群众发送致富信息160条次,引进各类致富项目6个。伏山镇C号带

    蒋集镇在“强村固基”工程实施过程中,大力推行“村企牵手共建行动”, 泰安温氏畜牧有限公司、蒋集镇张龙村等村企结成了共建对子,共建企业将发挥自身在项目、技术、资金、市场等方面的优势,围绕“新三农”事业示范区建设,因地制宜选择共建模式,帮助共建村发展特色经济,增强“造血”功能。

【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号