今天是

您当前的位置:首页 >> 宁阳时政 >> 乡镇动态 >> 详细内容

泗店镇、堽城镇、蒋集镇:强村固基 加快发展

发布:2012-06-08 作者:admin 浏览:83

    泗店镇、堽城镇、蒋集镇强村固基,加快发展步伐。

   泗店镇古城村2000多人,但是集体没有经济来源,是个空壳村。这个镇专门成立了“转化升级帮扶小组”,选派到村任职“第一书记”, 发挥涉农部门职能,促其尽快转化升级。

    泗店镇以“制度、政策、产业、班子和监管”为支撑,建立巡回指导、督导调度等机制,对增加经营性收入、规模调整种植结构的给予奖励,对招商项目税收分成返还;按照“一村一策、一村多策、集约联合”的理念,组建了雪莲莲藕合作社、聚心孟园合作社、奶牛养殖合作社等合作组织,统一服务,培龙头广增收,连片联合上项目,壮大村集体经济。

    堽城镇深化“强村固基”工程,通过“组团式”发展壮大村集体经济来实现“强村”。堽城镇打破行政村界线,以主导产业、优势资源为载体,将区位相邻、资源相近、产业相仿的村联合起来,科学规划五大“组团”片区,探索出了一条村级抱团发展,以弱带强、强强联合、共同富裕的发展路子。其中,万亩薄皮核桃示范园涉及得时、大张、侯庄、天兵、刘伶五个村庄。

    堽城镇综合施治,通过创新社会管理模式来实现“固基”。这个镇构建了“大党建”、“立体式”包村、“大兵团”攻坚机制;强化村党组织领导,创新村民自治机制。

    通过让村民享有知情权、参与权、管理权、监督权,堽城镇村级班子的凝聚力明显增强,促进了各村和谐发展。

    6月6号,在蒋集镇“强村固基三农论坛”培训班上,鹤山乡王卞社区党支部书记郭怀善和山东农业大学教授分别讲述了党的建设、社区建设、壮大村集体经济、现代农业发展、农业结构调整应注意的问题,增强镇村干部“强村固基、服务三农”的本领。

【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号