今天是

您当前的位置:首页 >> 宁阳时政 >> 乡镇动态 >> 详细内容

文庙街道“六大工程”扎实推进作风建设年活动

发布:2013-06-28 作者:wmjdbsc 浏览:124

    在“作风建设年”活动中,文庙街道坚持高起点站位、高标准谋划、高质量推进,大力实施“素质提升、项目攻坚、服务提速、一线惠民、正风倡廉、强村固基”六大工程,着力推进“作风建设年”活动取得显著成效。

    一是素质提升工程。充分发挥街道远程教育多媒体网络、党校讲师团、网上党校、电子政务网等平台优势,通过开办学习论坛、开辟内刊专栏等方式,开展了首届全民读书月、“党纪条规”集中学习推进月、创先争优等一系列特色学习教育活动,打造“学习型”机关。开展“学标杆、谋跨越”专题活动,开展向街道内振挺活塞、吴村“账本书记”李万海等标杆的学习活动,力求以学标杆促作风建设。掀起“寻文庙之路、寻文庙之位、寻文庙之策”的“三寻”解放思想大讨论潮,要求各线制定赶超措施,在学标杆中突破发展局限、在赶超先进中培育竞争优势。

    二是项目攻坚工程。全面落实重点建设项目领导包干负责、负责部门跟踪服务责任制,为企业提供零时差、零距离、零缺陷的“保姆式”服务。作为今年县里的重点工程,街道为投资10亿元的益达汽配项目和投资15亿元的亿丰国际城市综合体项目实行保姆式服务,严格落实招工作目标责任制,实行工程指挥部和项目领导包保制度,加大建设督导调度力度,实行“一天一调度”、“一周一总结”、“一月一观摩”,目前益达汽配项目工期比预期缩短2/3,亿丰国际项目的前期各项工作也顺利进行。实施“城中村”改造倒逼工作机制,对纳入首批“城中村”改造的南关社区、连桥社区、泥家村、杜家村、廖桥村、巩堂村六个村居,派驻工作组,实行“白+黑”、“5+2”工作法,并通过每周工作安排、每日碰头会及时了解各村居的进展情况,及时研究解决遇到的困难和问题,确保城中村改造工作顺利进行。

    三是服务提速工程。将政务服务资源进行整合,把与群众联系密切的60多个服务事项集中到便民服务中心,为群众提供“柜员式”优质服务,把所有工作都置于群众的监督之下,群众信任感和满意度不断提升。开展政务服务流程再造工作,规范设置了行政服务“六牌一图”; 梳理完善了街道领导班子、所有部门及村居工作人员岗位职责,从班子决策、队伍建设、工作管理、后勤服务四个方面建立了56项规章制度286条工作规范,并编印成《街道工作指南》;同时将65个为民服务事项编印成《便民服务手册》。通过规范政务村务运作,将街道和村级重大决策、重大事务和重大开支等敏感事项全部纳入群众视野,杜绝了暗箱操作、不规范操作和违规操作的行为,提升了服务效能,使干群关系得到明显改善。

    四是一线惠民工程。整合街道为民服务代理中心、民情专递服务中心、重点人群管理服务中心、农村三资管理服务中心、农村财务委托代理服务中心、招投标服务中心等六大中心工作职能,建立快速的社情民意反应平台,进一步畅通民声诉求渠道。建立公开承诺工作机制,部门和党员领导干部年初公开承诺,接受群众的监督;深化一线工作法,将作风建设年活动推进到重点项目、招商引资、农业农村、信访维稳“四个一线”,坚持情况在一线掌握、决策在一线形成、问题在一线解决,最终实现作风在一线转变的目标。

    五是正风倡廉工程。不折不扣地落实中央的“八项规定”和省市实施办法,严格执行厉行勤俭节约反对铺张浪费的各项规定,明确规定,机关、村居干部不准借工程建设、为民服务、发放低保等机会为个人或亲戚谋取私利,不准吃拿卡要、刁难群众。完善公务消费、财务审计、公务用车等制度,自2011年在全县率先对公务用车实行“GPS”监管,实行了公车使用的节能提速。成立作风建设督查级,采取巡查方式不定期对干部作风建设情况、讨论活动情况进行督查,对违反作风建设的行为,发现一起查处一起,同时给予相关单位和售货员通报批语及相应处分。

    六是强村固基工程。全面深化村级班子管理“五步联动工作法”,按照“立标—考评—分析—讲评—帮促”五个步骤,一季一立标,一季一考评,党工委分析,办事处讲评,包村干部帮促,对村居季度工作,依次有序动态管理。建立 “三资”监管中心,对街村集体“三资”进行清查摸底,对外公开,建立台账,录入微机,统一管理,引导有条件的村实行“三资”股份合作制改革,对村居印章实行了统一管理。大力实施农村干部“提质转型”工程,着力培养学习型、经济型、创新型、服务型、廉洁型农村干部。建立农村入党积极分子、后备干部、致富能手的三库,为村居的长远发展储备人才。

“作风建设年”活动的的开展为推动街道经济社会科学发展、跨越发展创造了良好的社会政治环境。一季度,街道共实引进、新建、续建投资过亿元项目(含城建项目)17个,过10亿元项目3个;完成固定资产投资3.97亿元,同比增长36.7%;实现外贸进出口620万美元,实际利用外资45万美元;实现企业总产值5.2亿元,同比增长19.6%;利润6240万元,同比增长28.9%;实现地方级财政收入1525.8万元,同比增长33%。

 

                       

                       

【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号