今天是

您当前的位置:首页 >> 宁阳时政 >> 乡镇动态 >> 详细内容

文庙街道五项措施加强村级工程项目监管

发布:2013-06-28 作者:wmjdbsc 浏览:456

 

 

为进一步规范村级工程项目建设,促进村级经济健康发展,文庙街道采取“五严”措施,对村级工程项目加强监督管理:

一、严格工程承包。村(居)两委班子成员不得个人承包本村集体经济组织实施的工程项目,实行回避制度。村(居)两委是村级实施项目工程的责任单位,负有对工程项目建设的监督管理责任,为确保工程项目的稳步实施,村(居)两委干部特别是主要领导不得个人承包本村集体经济组织工程项目,做到让群众信任放心。

二、严格项目立项。村级工程项目实施必须通过集体决策,应当在村(居)两委反复论证的基础上,由村(居)民委员会提出,经村(居)民会议或村(居)民代表会议表决通过,并报街道备案。对涉及群众利益的重大项目,要实行一事一议研究决定工程项目的立项、投资总额、资金来源及实施方案等。

三、严格招标投标。村级工程项目(由村居两委负责实施,采取义务投工投劳的工程项目除外)都必须按照公平、公正、公开的原则,采取公开招投标方式实施。工程造价在3万元以下文庙街道五项措施加强村级工程项目监管(不含3万)的项目,由村(居)负责组织公开的招投标,街道有关部门参与监督;3万元以上30万元以下(不含30万)的工程由街道会同有关村(居)统一组织公开的招投标,县直有关部门派人到场监督和指导;30万元以上的工程由街道会同县直有关部门联合进行公开招投标。项目完成招投标后,要及时公示结果,中标单位必须与村(居)签订规范的建设工程施工合同,报街道办事处备案,并要建立健全项目实施档案。

四、严格监督管理。村(居)两委要认真负起对村级工程项目施工的监督管理职责,切实做到保证工程质量、节约建设资金。乡镇政府要加强组织领导,街道纪工委(监察室)以及财政、农经、土地、水利等基层站所要加强对村级工程项目的质量监督管理,对一些重大工程项目要成立专门的监督组织,定期开展监督检查,确保工程项目稳步实施。在资金的运行上,严格执行专项资金使用管理规定,实行专户储存、专款专用、封闭运行,不得挤占和挪用。工程项目完工后,由街道党工委负责组织审计,重大工程项目还须邀请县直有关部门参与审计指导,审计结果及时按照村务公开制度向村民公布,接受群众监督。

五、严肃纪律,明确责任。各村(居)委会主任是工程项目建设第一责任人,对村级工程项目建设负全面责任。对应当招标的项目不招标的、或者化整为零及采取其它方式规避招标的,责令限期改正,并追究相关人员责任;对于招投标过程中不按规定程序办理或以关系标、形式标、陪标、串标等进行弄虚作假的,依照法律法规和有关规定严肃查处。构成犯罪的,移送司法机关依法追究其刑事责任。

自2012年以来,街道对街村两级75个小型建设建设工程项目全部开展了监管,总投入资金近3000万元,通过开展项目监管,集体资产增值超过20%,群众满意率达99%。杜家村将原有边角地60亩土地原来一直闲置,后来通过招投标的方式发包出去,每年可增加收入10多万元;石桥村、关王村通过招投标方式把土地租赁出去发展苗木种植,增加集体收入,分别年增加收入26万元、16.5万元;廖桥村通过与企业联合,把一些闲置土地通过招投标租赁给某建筑公司搞生产加工,增加集体收入7.5万元;北关社区地处城区,原有旧村委院及旧办公楼房屋14间和一些门头房约50间,通过招投标方式对外租赁,每年可增加集体收入近80万元。

 

                                                文庙街道纪工委   吴宏霞

                    2013年4月16

【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号