今天是

您当前的位置:首页 >> 宁阳时政 >> 乡镇动态 >> 详细内容

文庙街道五管齐下加强三资管理

发布:2013-06-28 作者:wmjdbsc 浏览:207

  文庙街道地处县城市经济增长极的核心区,是县委、县政府驻地街道,辖4居13个行政村,共有人口6万,其中农业人口2.1万。为适应农村经济社会发展需要,强化农村集体资金、资产、资源的管理,巩固和加强农村基层党风廉政建设,方便广大人民群众,2006年7月,街道在便民服务大厅专门设立了“三资”管理中心。经过多年的运作,成效明显。

  一是优化“三资”管理平台。街道成立农村集体“三资”管理工作领导小组,将农村集体资金、资产、资源全部纳入管理中心,并与各村签订了“三资”代理委托书,实行村账乡管,按村设账,专户储存,监督使用。同时,引进“三资”管理软件,全部实现财务核算电算化、“三资”管理信息化、办公操作微机化,确保“三资”使用民主化。

  二是严格“三资”使用程序。对村居所有“三重一大”事项全部按照“四议两公开一监督”工作法操作,让村民参与各项事务的决策全过程;同时,实行重大事项向街道申报制度和举债申请制度,群众、组织双认可,确保“三资”使用的有效监管,有效遏制“三资”的跑冒滴漏。目前,街道各村居已对新农村建设项目、机动地发包、农村低保人员评定等3100多个事项进行了民主决策,否决和修正村居两委提议140多项,群众满意率达99%。

  三是全面摸清“三资”家底。抽调专人,组成专门小组,对各村居资产资源分布、存量、结构和状况,通过清产核资、登记摸底、账实核对,实行台账管理。截止目前,各村居实有资金793.6万元,债权932万元,债务5776.5万元,实有资产价值8044.3万元,资源2.2万亩。同时,逐一核实了各村资产资源发包、租赁合同,各村签订未到期合同3551份。根据摸底核实情况,利用“三资”管理软件,实行动态管理,提高了集体“三资”管理透明度。

  四是拓展“三资”服务领域。整合街道便民服务中心职能,把与农民群众关系密切的财政、民政、土地、城建、司法、农业、农机、劳动保障、信访等部门业务,与“三资”管理中心一起,实行一站式办公、一条龙服务,首问负责,一次性告知;统一将服务事项的内容、程序、依据、期限以及许可条件、申报材料、示范文本、收费标准等全部公开;严格考核工作人员,用激励奖惩机制,促干部作风转变。

  五是全程接受群众监督。采取实名制方式,将群众关心的粮食直补、农村低保、农机具补贴、良种补贴等补贴资金发放情况,于每月15日,由管理中心逐村、逐户、逐人张榜公示。同时,在街道便民服务中心,设立惠农政策落实公开电话,对各部门落实惠农政策结果进行全程公开、全程监督,有效地防止了挤占、挪用、截留、克扣补贴资金等问题。

  文庙街道严格“三资”管理,转变了干部作风,促进了干群关系。截至目前,全街道未发生一起因“三资”管理出现的群众上访信访案件和村干部不廉洁行为。

【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号