今天是

您当前的位置:首页 >> 走进宁阳 >> 美丽宁阳 >> 历史考略 >> 历史典故 >> 详细内容

王永宁妙手回春的传说

发布:2017-05-08 作者:admin 浏览:255

 传说明朝中期,在堽城商庄村,有一位民间中医王永宁。他医术高明,医德高尚,深受百姓爱戴。

 王永宁少年就读私塾,刻苦学习,成绩优秀。一天傍晚,他散步到村南张果老山脚下,忽然听到有人说:“要得石匣开,除非永宁来”。永宁惊愕失声:“我就是永宁啊话犹未了,前面一块巨石戛然裂开,金光闪耀,难以正视。忽而,现出一黄色木匣,抽开一看,内藏题名《神医》宝书一部,永宁惊喜异常。

 永宁自此日夜攻读,孜孜不倦。几年后,渐悟真谛,初期诊病,即非同一般。阴阳表里,寒热虚实,几乎一诊即晓。膏丹丸散,针刺刀俎,莫不得心应手。当地的老百姓,对他的医术无不交口称赞。兖州知府黄某,素有孝母美名。一连几个月,他的母亲全身发烧,胸腹疼痛不止。因为久治不愈,慕名来请王永宁。王永宁大声对老人呵斥道:“你前世作恶多端,今生不行正事,罪大弥天,理应受到惩罚,你在劫难逃!看在你儿对你赤诚之心的面子上,我今天成全你早下地狱。”说罢,举起菜刀,劈头就砍,黄母又惊又吓,尖叫一声,昏迷了过去。黄某也吓得面色蜡黄。

  不一会儿,黄母渐渐苏醒过来。王永宁对黄母说:“你腹内生疮,本来应该用刀割除,不过你年纪大了,恐怕你承受不起。所以,我采取了让你怒惊自破的办法,现在已经奏效了。再少许用药,加以饮食滋补,身体很快就会恢复的。”

 王永宁回家后不到半月,黄某亲来酬谢,赠送金匾一面,上写“仁慈居室”。

 王永宁别世时,已不能说话,但多日双眼不闭,子女多方猜问,他只是摇头。最后将医书放在枕头底下,他才微笑长逝。

【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号