今天是

您当前的位置:首页 >> 宁阳时政 >> 乡镇动态 >> 详细内容

文庙街道严把“四道关口”捂紧村居“钱袋子”

发布:2013-07-02 作者:wmjdbsc 浏览:190

    为夯实村级集体经济发展基础,文庙街道对村居财务实行关口前置、工作重心下移,严把“四个关口”,实行村级财务全程介入,动态监管,管住了乱开支,杜绝了糊涂账,有效促进了村级集体经济发展健康快速发展。

 第一关:村账代表审。16个村居都建立了村务监督委员会,该委员会由村民会议或村民代表会议推选产生,大部分由村居德高望重的老党员、老干部具体负责,对集体财务活动进行民主监督。各村居收支单据经村务监督委员会审核盖章后,报街道集中处理,凡是不经监督委员会审核同意的账目,一律不得下账。每月15日,将上个月财务收支情况在村务公开栏上进行张贴公布。街道组成专门检查小组,到村查看财务公开是否及时,内容是否规范,并统一拍照存档。

 第二关:村财街道管。成立农村财务委托代理中心,各村居在代理中心设有资金代管账户,会计账簿,资产、资源台账,对各村居账务实行集中核算,每村居设一名报账员,按规定时间到代理中心报账,代理中心工作人员对各村居发生的每项经济业务进行登记核算,严格控制非生产性开支,并对资金账户余额、资产、资源台账数额与账面数额及时进行核对。通过集中管理、核算,摸清了家底,理清了账目,节约了非生产性开支,确保了资金安全。

 第三关:大事提前报。严格支出审批程序,凡村居涉及到1万元以上的资金支出项目和集体资产发包租赁等事项都要通过重大事项申报制度,村居所有举债必须填报“举债申请审批表”,所有提款事项实行“取款申请单”制度,召开村委会议或村民代表会议,讨论通过后填报“重大事项申报审批表”,经相关业务部门、管理区书记考察同意后报街道重大事项审核小组审核,审核批准后方可办理手续,否则不准报账、入账。今年,已办理“城中村”改造、东部新区建设等重大事项申报21项,有效避免了个别村干部独断专行、挥霍浪费等现象的发生。

 第四关:账目定期查。把社会关注、群众关心的热点难点问题列入检查和审计范围,组织人员每月对各村居的收入、支出情况进行定期审核,半年一次组织开展各村居互查互审活动,并做好财务人员交接和村居干部离任审计工作,检查、审计结果通过村务公开栏、村民代表会议等形式进行公开。今年以来,共定期审计了17个村居35次,办理财务人员交接审计1人次,干部离任审计2人次。通过审计,规范了程序,明确了责任,给百姓一个交待,确保村居干部“清清白白做人,干干净净做事”。

【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号