今天是

您当前的位置:首页 >> 宁阳时政 >> 乡镇动态 >> 详细内容

搭建“五联共建”平台 发展壮大村集体经济

发布:2013-07-13 作者:nyxgszrmzf 浏览:215


    发展壮大农村集体经济是增强农村基层党组织凝聚力和战斗力、提升服务功能的重要物质基础。去年以来,葛石镇以实施“强村固基”工程为契机,采取“党政联管、领导联点、社区联片、支部联建、干群联帮”“五联共建”措施,大力发展壮大村级集体经济。2012年村级集体经营性收入超过1800万元,同比增长41.18%,村级一类、二类班子达77.8%,群众满意度测评列全县第一,为建设经济文化强镇、打造生态旅游名镇、创建全国生态文明典范镇提供了坚强组织保障。
    一、党政联管,共创管理模式。在全镇构建了“党委重视、政府支持、部门配合、各村运作、党员群众参与”的村集体经济发展工作机制,党委主要负责同志统筹抓,分管同志分头抓,组织、经管、林业、旅游、城建等部门具体抓,各村支部书记重点抓,一级抓一级、层层抓落实,确保了工作效果。去年,全镇村级集体经营性收入100万元以上的村5个,50—100万元的村4个,10—50万元的村15个,分别比上年新增1个、1个和2个,5—10万元的村3个,比上年减少2个,村级集体经济走上了高效发展的道路。为做好跟踪问效,科学设置镇直责任部门和村级量化指标,每半年开展一次专项考核,充分发挥考核“指挥棒”作用。注重加强村级动态管理,认真落实村级联系会议、每周一例会、定期审计、重大事项报告、承诺述职、检查考核等六项制度,严格农村“三资”监管,先后召开农村支部书记座谈会16次,查找并解决问题69个,规范了村级运行。
    二、领导联点,共谋发展思路。落实班子成员联系帮扶强村弱村“1+1”制度,由镇党政班子成员、各部门负责人与各村党支部分别建立联系点,开展村级班子大排查和后进班子整顿工作,准确掌握第一手资料,研究解决村级发展难题。目前,班子成员共召开所包社区、村“强村固基”推进会29次,走访群众1300多户,指导村级制定发展措施46条。围绕用足用活各项资金,镇领导干部积极对上联系包村部门开展帮扶活动,定期座谈“第一书记”策划项目,算好对上争取资金、转移支付资金、“一事一议”奖补、专项村级发展资金等明细账,确保资金用到项目建设上。去年以来,全镇27个村策划实施了47个增收项目,7个重点农田水利建设和公益事业发展项目收到经济效益380多万元,充分体现了“领导联点、支部在线、带动一片”的组织优势。
    三、社区联片,共享发展资源。以推动大枣、黄梨、核桃、有机茶、苗木花卉等特色农业基地建设为重点,打破过去发展经济以社区为片、独立运行、互不联系的地域限制,实施产业集聚发展。围绕“提升农业现代化”和“做优传统产业,做响特色产业”,坚持“项目强村”,突出两个重点:一手抓“三条产业带”发展,以镇内黄沙路为轴线重点发展圆红优质大枣产业带,以涧西、宁庄核桃基地为龙头沿镇内凤凰路发展薄皮核桃产业带,以宁磁中路两侧连片发展规模化、集约化、标准化、品牌化的农业高科技产业带;一手抓“六区”建设,强力推进城镇建设示范区、神童山旅游观光区、宁阳大枣产业示范区、蟠龙山林业生态文化旅游区、五重山龙马寨休闲农业示范区、现代农业示范区建设。去年以来,全镇新发展优势大枣3000多亩,精品黄梨500多亩,薄皮核桃3000多亩,有机茶园500多亩,有机蔬菜800多亩,苗木花卉600多亩,增强了村级经济实力。各社区在资源上突出互助互补,功能上突出发展共赢,加强了社区之间的横向协调与联系,为全镇经济发展增强了内动力。
    四、支部联建,共建合作体系。一方面,实行联村互助发展。按照“双重管理”、“双向争优”的思路,把村党组织联系起来,采取“强村带弱村、产业+合作社”形式,通过政策扶持、示范引导、强化培训等方式开展帮带活动,突出林果产业化、生态农业产业化和农业龙头企业三大重点,积极引导发展大枣、茶叶、核桃、畜牧养殖及旅游开发等农民专业合作组织,构建了“龙头企业+合作社+基地+农户”发展模式,增强了村级“造血”功能。目前,全镇以农业产业化增收、发展民营经济增收、创办合作组织增收、盘活资产资源增收的村超过90%。另一方面,观摩“会诊”扶持发展。坚持培强、扶弱、递进,重点培树推广涧西村、曹家寨村、张家崖村等10个“郑龙模式群体”村级发展典型,培养10名“文武书记团队”优秀党支部书记,每半月确定一个村,开展集中“会诊”,查摆发展问题,每季度组织各村党支部书记通过到先进村观摩,晒成绩、比差距,学习先进经验做法,激发了村党支部书记“多条腿”走路、服务新农村建设的积极性。目前,全镇各村通过相互扶持发展,全部建立了持续稳定的收入来源,其中村级集体经营性收入10万以上的村占到88%。
    五、党群联帮,共搭服务平台。一是建设服务中心。重点加强镇惠民服务中心、调解中心、大红枣文化中心,社区“三集中四中心”等软硬件建设。投入50多万元新建村级组织活动场所1处,修理修缮26处,实现了新建场所有新提升、一般场所有新面貌、老旧场所有大改观。创新设立“居民和美之家”,以“解答群众咨询、化解群众纠纷、疏导百姓需求、宣传政策法规”为主要职责,打造群众工作新平台。去年以来,各服务中心为群众提供信息5000余条,方便群众办事6000余件。二是党员群众抱团发展。引导党员、群众通过村委会协调、自愿协商相结合的办法,探索“专业合作组织+农户”、合伙务工经商等增收方式,走上了抱团发展的路子。今年以来,3000多名党员群众通过新上种养项目、镇驻地经商等方式实现增收。三是深化“百千万双带”活动。以“创百个致富项目,带千名党员创业,带万户群众增收”为目标,举办各类创业培训班、农技讲座100多期,培养“核桃书记”、“三产书记”、“茶叶书记”等“能人书记”9人,培养创业模范、致富标兵500多名,带动集体增收近100万元,拓宽了村集体和群众增收渠道。

【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号