今天是

您当前的位置:首页 >> 宁阳时政 >> 乡镇动态 >> 详细内容

葛石镇三项举措加强退休(职)村干部管理服务

发布:2013-07-13 作者:nyxgszrmzf 浏览:236



  葛石镇针对村干部退休退职后心理反差大、心态易波动、信访苗头增多等问题,认真细致做好各项工作,让村干部退休不退党性,退职不离民心,继续在全镇经济社会发展中发挥作用。

  一、政治上关心,消除心理反差。为化解退休(职)村干部思想上和心理上的落差,葛石镇坚持分类指导原则,建立了镇村干部联系离任村干部制度,完善了退休(职)村干部信息库,实行动态管理。下发了《关于加强全镇退休(职)村干部管理服务工作的通知》,督促指导各村定期召开退休(职)干部座谈会,学习上级精神,听取建议意见,让他们感受到党组织的温暖。指导各村抓好退休(职)村干部的教育培训,定期组织退休(职)村干部看文件、学理论、听报告,每月将村务情况向退休(职)村干部通报,重大村务决策前,邀请退休(职)村干部列席,充分保障退休(职)村干部的知情权、监督权、参与权。

  二、思想上关注,帮助排忧解难。围绕退休(职)村干部关注的热点问题,每季度各村党组织召开一次集体谈话,个别采取面对面拉家常、话发展方式,通过情理结合、情通理达的心理沟通,帮助退休村干部化解生活包袱,鼓励继续发挥余热;肯定退职村干部成绩,引导继续发挥先锋模范作用。每年“支部书记节”、春节、九九老人节期间,镇村两级拿出专项资金和物质,开展走访慰问活动,去年以来,镇村班子成员主动深入退休(职)村干部家中走访慰问45次,通报了我镇重要工作部署,询问了生活状况,并虚心听取他们对镇村工作的意见和建议。完善对困难退休(职)村干部的帮扶机制,集中组织、民政、财政等部门力量,每年对困难退休(职)村干部集中实施救助,帮助他们解决实际问题,消除心理冲突,理顺思想情绪。

  三、待遇上落实,发挥表率作用。为使退休(职)村干部退而无怨、退无所忧、退有所为,葛石镇不断探索完善退休(职)补贴增长和作用发挥机制。在对全镇农村退休(职)干部工资待遇落实情况全面调查摸底的基础上,对调查摸底情况进行了汇总分析,分门别类制定有针对性的工作方案,督促相关村落实有关资金,确保待遇落实到位,切实保障退休(职)村干部的基本生活。为发挥退休(职)村干部表率作用,各村党组织将退休(职)村干部懂财务的安排进入村务监督小组、理财小组,让他们担任政策法规的宣传员;议事能力强的进入村民议事小组,让他们担任村务工作的助理员;组织协调能力强的进入民事调解小组,让他们担任走村串户的信息员、矛盾纠纷的调解员;有技术专长的进入各类农合组织,让他们担任发家致富的领航员,实用技术的辅导员,使退休(职)村干部找到了重归党组织的认同感,增强了党员干部群体的凝聚力。

  



  

【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号