今天是

您当前的位置:首页 >> 宁阳时政 >> 乡镇动态 >> 详细内容

做好土地文章 壮大村级集体经济

发布:2013-07-13 作者:nyxgszrmzf 浏览:298

  宁阳县黑石社区周庄村采取“农户+合作社+公司”的有效措施,促进农村土地流转,推进大枣产业规模化经营,村级集体经济不断发展壮大,群众收入大幅度提升。

  一、依托合作社,加快土地流转。黑石社区共有枣林一万多亩,为加快土地流转,周庄村紧紧围绕周庄乡村旅游专业合作社为运转中心,吸纳本村及附近富家洼村、黑石村社员共218户,以枣树折资入股,推动土地承包经营权流转,实现了大枣生产规模化经营。社员通过向合作社卖枣和入股分红取得收入,仅卖枣一项,每人年收入达到12000多元。村集体通过提取服务费的方式,每年增加收入3万元。为节省了生产成本,提高大枣品质和产量,合作社为社员提供技术、农药、化肥等服务,并与山东农业大学、山东省果树研究所、泰安林科所、泰安果科所等多家高等院校、科研单位建立合作关系,聘请多位专家教授作为技术顾问。同时,利用每年举办的观音庵庙会、山东宁阳梨花节、中华宁阳大枣文化节“一会两节”,大力推进“枣闻天下”旅游品牌建设,建立旅游观光采摘园100多处、乡村旅游农家乐60余家。

  二、联合龙头企业,加快土地流转。通过向不老枣业公司采取反租倒包的形式,以800元-1000元/亩不等的价格,流转土地200多亩。农户以在公司打工的方式,每人收入达到1500元/月。合作社积极联合不老枣业公司,统一销售价格,防止了恶意竞价,每年收购外销鲜枣500多万公斤,干枣20多万公斤,实现销售收入1400多万元,实现盈利250多万元。合作社盈利除20%预留风险金和公积、公益金外,80%按股给合作社社员分红,提取的公积金主要用于合作社扩大再生产中的基础性建设,公益金用于技术培训和合作社公益事业。

  三、成立资金互助合作社,增加社员收入。为提高社员收入,降低农户规模种植风险,周庄村成立了资金互助合作社,作为社员的“高利息银行”。社员卖枣收入所得以高于银行存款利息2倍存入资金互助合作社,大幅度增加了枣农收入,提高了大枣种植积极性。社员贷款利息基本等同银行贷款利息,每人最高贷款额度达到了3万元,为社员生产经营提供了便利。

【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号