今天是

您当前的位置:首页 >> 宁阳时政 >> 乡镇动态 >> 详细内容

东疏镇 合作组织促特色产业发展

发布:2013-07-17 作者:nyxdszrmzf 浏览:153

    东疏镇把农民合作组织建设作为壮大特色产业的载体常抓不懈,主动谋划,科学运作,先后组建44家,把龙头企业和农户紧密连结在一起,形成风险共担、互惠互利、长期稳定的利益共同体。
    一、立足实际,主动谋划。围绕农民增收、农业增效、农村经济发展的目标,重点培植绿化苗木花卉、奶牛养殖等特色产业,在促进农村经济发展中发挥了积极作用,但是也存在一些制约因素,如:受利益影响,龙头企业与农户合作关系不稳定;受竞争影响,规模优势有被削弱的危险;受技术水平的影响,农户经济效益需要提高,等等。为解决这些难题,主动谋划农民合作组织建设问题。
    二、完善机制,规范操作。坚持“民办、民管、民受益”的原则,实行“自我服务、自我管理、自我教育、自我完善”的运作方式,以市场为导向,以科技为依托,以合作社为载体,努力提高经济效益、社会效益和生态效益。对办社宗旨、任务职能、社员入社及权利义务、机构设置、财务管理、终止和清算等方面制定了工作制度,严格执行,确保合作社始终保持制度化、规范化的运转格局。
    三、优化服务,增强活力。合作社从产前、产中、产后开展系列服务,使合作社成为农户信赖的伙伴、可以依托的“家”。如:奶业发展合作社实行提供场地、技术指导、鲜奶销售、安全保卫、饲料供应、疫病防治服务六统一,既降低了养殖户的投入成本,又提高了养殖水平,以优质服务增添了合作社的发展活力,促进全镇奶牛业快速发展。
    四、统筹兼顾,利益共享。一是保证龙头企业利益。由合作社组织农户,减少企业直接与农户打交道,保证货源,减少企业成本。二是保证社员利益。对固定分红、公积金、公益金、风险金、股金红利、二次返利等分配项目制定了具体分配比例,并兼顾了社员产品交售、投资等情况,确保分配不搞平均。三是保证村级利益。如奶业发展中有些村级在建设园区中投入了资金,提供了场地,也必须兼顾他们的利益。郑庄村每年增加村集体经济收入24万余元。
 

【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号