今天是

您当前的位置:首页 >> 宁阳时政 >> 乡镇动态 >> 详细内容

葛石镇多措并举防范强降水天气

发布:2013-07-18 作者:nyxgszrmzf 浏览:186

       葛石镇高度重视,积极部署,采取强有力措施应对夏季强降水可能引发的山体滑坡、洪涝等自然灾害,切实保障人民群众的生命财产安全。
  一是加强应急队伍建设。各村建立由包村干部、村干和基干民兵组成的应急抢险队伍,确保一旦发生险情,能够及时抢险救援。做好对弱势群体的调查摸底,确定“一对一”联系制度,做好对居住在山坡、河堤的居民告知防范工作。加大对专兼职队伍的业务培训,强化各种应急演练,提高应急队伍业务能力。每村确定一名专职监控员,负责对村内可能受灾区域和受灾情况进行实时监控。
       二是提高全民防范意识。采取广播轮播、发放宣传单、进村入户讲解的方式,大力宣传防水、防雷知识,提高群众认知,有效防范灾害。同时对各社区、企业、学校的灾害防御应急物资储备调查摸底,建立应急物资储备档案,保证应急物资处于可控、可供、可用状态,确保能及时高效的应对各种突发情况。
  三是规范值班报告制度。编发值守人员工作手册,明确职责,落实责任,镇、社区、村三级建立24小时应急值班制度及灾情报告制度,确保通讯畅通无阻。同时,加大隐患排查整治和监控力度,组织人员对危旧房、洪涝易发点、重要设施等重点部位、重点区域,加强巡查,设立警示标牌;对石集水库、汗马河等水库塘坝进行定期排查、巡查和整治,建立灾害险情排查台帐,针对隐患逐个消除,做好各类淤泥、沉砂石和杂物的清理,提高行洪能力。
  四是加强信息畅通建设。建立以水利部门为枢纽、各驻村干部为节点的综合信息传达体系,利用手机短信平台及“村村通”广播,及时下达指令、传达信息,同时收集、上传、反馈各类信息,建立层层相连、上下畅通、快捷高效的应急通讯网络。强化责任追究制度,按照“一岗双责”原则,对因玩忽职守、遇险而退、造成群众生命财产损失的行为,追究相关责任。

【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号