您的位置:首页 > 鹤山镇

 4.jpg

 

   鹤山镇位于宁阳县西北部,总面积99平方公里,辖45个行政村和1个农村社区,人口5.6万人,耕地8.8万亩。近年来鹤山镇确定了“打造特色之乡、建设优雅鹤山”的总体目标,按照“解放思想、极点定位、竭力拼搏、跨越发展”的要求,全镇经济社会各项事业呈现出“加速度推进、跨越式发展”的新局面。2013年11月,鹤山镇经过层层筛选,最终经过农业部评审,成为“全国首批美丽乡村创建试点单位”,将进一步推进我县现代农业发展、生态文明建设和农村社会管理,构建和谐美丽的乡村景象。2014年1月,鹤山镇“建设九皋文化社区城,探索特色城镇化道路”案例,成功入选国家行政学院、人民网联合举办的“全国新型城镇化范例征集”十大案例,在全国各级党政机构报送的168个案例中脱颖而出。
    鹤山多山。中部有一山,远视如松鹤一般,呈“峰峦秀举,势如飞鹤”之态,故取名为“鹤山”,鹤山镇因此得名。西部有一座神似巨龟的龟山,北部有以钟灵毓秀的皋山为龙头的卧龙山脉。一只鹤、一只龟、一条龙,大大小小22座山的独特山势,展现着风起云涌的独特魅力。
鹤山富水。国内少有的倒流河大汶河从北部穿流而过,筑坝蓄水500多万立方米,造就了风光旖旎的琵琶湖风光;中部引水工程五支渠和九皋香河将汶河水源源不断地输往全乡,浇灌着一方良田;南部一条泉河环绕乡境,气势豪迈。
    鹤山有文。这里有与新石器时代“大汶口文化”同时期的大山洼遗址,与新石器时代晚期“龙山文化”同期的黄家西皋遗址,以及一系列周代至两汉时代的人类文化遗址。孔子第一大弟子颜回第52代孙迁居此地,置林修庙,2013年6月,颜林颜庙被国务院公布为第七批国家级文物保护单位,元代风格的“二梁不在大梁上”的独特建筑全国独此一家。130亩的颜林内古树名木云集。在这片神奇的土地上,儒、释、道多种文化相互激荡,融为一体。而如今,受深厚文化的熏陶,文人学子辈出。
    鹤山,这是一处美丽的自然景观和厚重的文化积淀巧妙结合、浑然一体的地方,这是一片有着几千年的历史文明,充满着历史、文化、自然悬疑的地方。在这片热土上,鹤山镇党委提出了建设九皋文化社区城的宏伟蓝图,力争通过3到5年的时间,把全镇打造成“文化高地、旅游名胜、生态家园、创业沃土”,让农民过上令城里人羡慕的生活、让农民实现在家门口就业、让农民在乡土文明熏陶中享受幸福生活。

鹤山.jpg

宁阳县人民政府主办    宁阳县人民政府办公室承办    宁阳县电子政务办公室    建设维护

Copyright        2006-2011    Ningyang China All Rights Reserved    鲁ICP备11023858号 Tel:0538-5623556 Fax:0538-5621785 鲁公网安备 37092102000010号